文章日期 : 2019年9月16日

樹藝師工作 需體力 更要腦力

香港的道路和環境較窄,很多工作要跟時間競賽,其中包括樹藝行業。樹藝師Tommy曾試過移除一棵半山古樹,礙於山頂對重型車輛進出有限制,他們有何對策呢?

樹藝師 Tommy

背景:本身從事文職,喜歡樹木,認為行業具發展潛力,數年前轉行,由低做起 (種樹、斬樹、收樹等),累積經驗後,考取了註冊樹藝師資格。

目標:做好樹木評估工作外,考取攀樹師資格,兼顧兩方面的工作。

現於樹藝公司任職樹藝師的 Tommy,入行至今約 4 年,他指去年「山竹」摧毀樹木的程度十分嚴重。「以往風災吹倒的可能只是街上的部分大樹,但山竹吹倒的卻是整條街的樹木。」那段日子,他日間執行私人屋苑 / 機構項目,晚上甚至通宵則處理政府的工作,約用了 4 個月才清理和完成大部分工作。

他指,香港的道路和環境較窄,工作要跟時間競賽,樹藝人員往往要在短時間內完成任務。「曾試過移除一棵半山古樹,礙於山頂對重型車輛進出有限制,我們便將樹木鋸細,然後用小型工具逐一搬走。」

他續說,為加強樹木檢查工作,他們會提醒管理公司發現樹木問題時,如樹洞、白蟻等,要盡快通知,讓樹藝人員及時作補救或修剪,以至紓緩措施,如施肥等。

樹藝師為樹木療傷和維護工作

作為樹木醫生,Tommy 的職務是為樹木療傷和做好維護工作,減低它們再受傷的機會。樹木能夠健康生長,便是他最大的工作滿足感。

具備國際樹木學會 (ISA) 註冊樹藝師資格的他指,ISA 資格屬於國際試,由於外國的環境和指引跟香港未必一樣,加上樹木辦不時會發出新指引,「因此樹藝師要不斷更新知識,並將書本上的知識轉化到工作上。」Tommy 早前更考獲電油鋸操作人員的專業資格,現正修讀香港樹木學會(TCHK) 綜合攀樹證書的他,希望學習攀樹的知識和技巧後,成為一名全面的樹藝師。

全文版:攀樹師、樹藝師 發揮樹木偵探、樹木醫生所長 文武通力合作