文章日期 : 2019年9月16日

攀樹師與樹木為伍 惜樹救樹

「攀樹時像猴子般在樹上蕩來蕩去,穿過一棵又一棵的樹,挑戰自己!」攀樹師梁官成初學攀樹時,他視為鍛煉體能而已。沒料到接觸多了竟愛上這活動。要像他享受到穿越 8 棵大樹的「逍遙自在」境界,要有哪些條件呢?

攀樹師梁官成

背景:喜愛運動和戶外工作,10 年前從運輸業轉職樹木行業,由鋸樹工人做起,考取註冊攀樹師資格至今約 7 年,同時具電油鋸操作人員資格,現為自由身攀樹師及香港樹木學會 (TCHK) 專業教練。

目標:培訓更多新人投身樹木管理相關行業,薪火相傳。

對梁官成來說,攀樹不只是興趣,也是他的職業。他指,成為攀樹師的首要條件是:不畏高、不怕離心力,以及擁有良好的體能。

攀樹師的工作包括清理枯枝、修剪及處理弱枝等。梁官成說,每次工作前要先跟樹藝師溝通,如所需工具、工作人員、報告內容、處理方法等。「工作過程若發現樹洞或樹木的隱藏疾病,必須再報告。」工作時他會穿着一身保護裝備,熟練地運用各種工具,確保繩索穩固後,一躍而起攀到高高的樹幹上,開始執行樹木偵探的任務。

工作重安全 做好樹木和場地風險評估

梁官成表示,攀樹師要對動植物有專業知識,「移除樹木時除了考驗我們的身手和技巧外,也要對樹木的生老病死有認知,及遵守不同的指引。」舉例:樹木分為常綠樹和落葉樹,但未必人人皆知,他便曾有協助「拯救」落葉樹的經驗。另外,他又曾處理一棵有約 5 層高的大樹時,有鸚鵡不停在半空盤旋大叫,並想作攻擊狀,工作人員後來在樹木深處發現有鸚鵡巢穴及鳥蛋,事件令他難忘。

新人初攀樹至某個高度時,容易在樹上「迷路」。「攀樹不宜作個人活動,進行前要先跟地面人士說明樹上的目的地,當『迷路』時可向他們查詢,多練習便可克服此困難。」他續說,攀樹的意外包括高空下墜、被樹上生物攻擊、被繩索纏繞等,故為避免意外,攀樹前要先做好樹木和場地風險評估,並要選用合規格及適合的工具。

去年颱風山竹吹襲,是他攀樹生涯中的一大挑戰,期間他的工作由早到晚,更要在凌晨時分處理高速公路旁的樹木。自言體力不如以往的他指,由於攀樹屬體力勞動的工作,現時每星期工作約 3 至 4 天,其他日子會休息補充體力。

全文版:攀樹師、樹藝師 發揮樹木偵探、樹木醫生所長 文武通力合作