文章日期 : 2019年9月6日

躋身活動推廣及管理人員行列

節日帶動 全兼、臨時職位有需求

籌辦活動已被廣泛應用在公私營機構、非牟利機構,以達到企業營銷、旅遊推廣、社區發展等不同目的。香港專業教育學院 (IVE) 青衣院校工商管理系講師任敏儀指,活動的內容涉獵面很廣,從商場節慶活動、產品發布會、社區活動、籌款活動、學校活動、公司週年晚宴、生日會、婚宴,以至大型的國際展覽 / 會議、全球性的體育盛事如世界盃及奧運等,皆一一涵蓋其中。

隨着活動推廣及管理行業發展愈趨興旺,無論是全職、兼職或臨時職位空缺數目均很多,如新興的電競活動、文創市集等,市場對懂得籌辦相關專門活動的人手十分欠缺。她以籌辦電競比賽和活動為例,有別於一般的商業宣傳活動,講求籌辦者對遊戲的熟悉度,「即使是具備籌辦活動經驗者,也未必掌握電競比賽和活動的流程,他們亦要認識評述員及選手等,以及對電腦技術及系統管理有一定的認識。」

入行門檻:副學位、掌握電腦軟件技巧

年輕人充滿活力及具創意,十分適合投身活動推廣及管理行業,即使是性格文靜者,也能從事後援崗位。任敏儀說,近年僱主對求職者的要求有所提高,具備副學位 (高級文憑、副學士) 學歷之餘,最好兼備相關技能及工作經驗,以及掌握電腦軟件技巧。投身者亦要具備良好的語文、溝通能力,以便與不同國籍的客戶溝通、聯絡。「若晉升至經理級,則需要具備學士學位學歷。」

新人助理、主任做起 經理級學位以上

新人可由市場見習員、市場 / 營業 / 活動 / 婚禮統籌員、市場傳訊主任、廣告助理、客戶主任、市場主任、活動及展覽市務員、活動助理 / 主任、顧客服務主任等職位起步,起薪點估計約 13,000 元。

 

全文版:活動推廣及管理人搶手 靈活應變做足細節 成果滿Fun