文章日期 : 2019年8月27日

公證行 撐起香港金漆招牌

【明報專訊】很多人以為公證行就只是幫忙查查天花滲水、驗驗新屋。其實,這個職責需要堅守「公正」的行業,服務範圍遠比大家想像中的多。

公證行作為第三方角色,除了上述兩項工作,也會助產品取得相關認證,順利外銷;一旦出現貿易糾紛,它也是重要的證人。另外,大家在超級市場購買的日用品,或也曾經由它點算;身上的衣服手表,也可能曾被它檢測。消費者未必察覺公證行的存在,但我們每日的生活都可能跟它緊緊相連,環環相扣。

香港製造業在1950年代開始起飛,1970年代更踏入全盛期,製衣、塑膠、電子、鐘表等工廠遍地開花。那時香港已是聞名海外的自由港,不少外國品牌因而相中香港,把生產線遷過來,然後再把產品出口回國。為了可以合法銷售,產品必須符合當地法例要求的安全標準,有不少國家更指定需要第三方機構檢測及認證產品的質素。提供檢測服務類型的公證行就在這個環境下應運而生了。

角色中立 檢驗產品發認可報告

公證行以不牽涉利益衝突的中立角色檢驗產品並發出認可報告。「生產商及買家不認識,我就像坐在中間幫他們驗貨,看看出品是否合乎買家要求、國際或當地標準等等,再發證書。」天祥公證行(Intertek)風險評估與管理亞太區副總裁陳紹昌(Nelson)說道。

Nelson在訪問開首時跟記者笑說:「你現在坐的櫈、穿的衣服、戴的耳環和手表,全部都經過我們做檢測認證。」

Intertek是英國上市公司,在香港製造業高峰的1970年代成立天祥公證行(Intertek香港),是得到香港認可處認可的實驗所。香港公司最初只有3名全職員工,40年後的今天,香港總部的發展規模已有超過20萬呎的測試空間,擁有逾千名員工,並每天做數以千計的實驗,產品類型包括玩具、紡織品、電子產品、燈具、食品、家電、能源、微生物等等,幾乎想得出的檢測項目都可辦到,例如羽絨褸的漏絨情况、水晶球擺設內的水所含的防腐劑有否超標、玩具車撞毁時會否有零件跌出來等等都可測試。

「消費者看不到我們,但我們見證很多生意買賣。」Nelson說。Intertek檢測範圍主要是安全、質量及性能。工程師會依客戶提供的產品規格及出口地的法例要求去做相應測試,並由主管核實結果,最後完成測試報告。消費者手上的產品,單在一間公證行,已有很多人「掂」過。

自訂嚴謹檢測標準 比法規要求高

Intertek是公證行的老行尊,產品的閱歷甚廣,因而更意識到「真正的安全」(essential safety)的重要。Nelson進一步解釋,一般而言,國家法例的安全標準屬基本程度,與他們心目中「真正的安全」有距離。因此,Intertek自行研發多種更嚴謹的檢測工具和標準,更發展自己的認證及驗證計劃,目的是在符合法規要求外,給客戶提供一個比較高的安全及質量認可標準。舉玩具測試為例,他們尋求醫生的專業建議後,自行設計人工肺並連接至嬰兒模型,人工肺可實時反映測試的產品(如棉被、雨衣、塑膠玩具等)在覆蓋嬰兒模型的口和鼻時,會否出現窒息危機;另外又製造小朋友假牙,取代一般用來測試國家標準的鋼牙,提升孩童咬東西的像真度,以評估玩具被咬破的風險。

Nelson補充,多年來與客戶溝通的經驗,他們發現產品認證以外,客戶還需要營商建議,因此也提供供應鏈管理服務。「例如有個美國客本身是賣衫,但想開玩具線,又毫無經驗,我們會推薦好的原料、工廠、適合的出口國家,又幫手做風險管理。產品銷售後收到投訴,我們也會協助調查問題。」

知多啲:公證人為貨物把關 點驗過程嚴謹

【明報專訊】有求必有供,這是每個行業誕生的原因。公證行的出現,解釋局內人需要「不牽涉利益衝突」的局外人協助處理各項問題。「香港公証人員協會」會長鍾德照娓娓道出公證服務的由來,「昔日英國人遇到火災,保險公司會自行評估並處理賠償。後來串謀放火詐騙案多了,19世紀就由律師及教區的牧師去現場觀察並發出證明,漸漸專門代保險公司評估的『專業估價人』就出現了」。

香港貿易及物流業支柱

長久以來,貿易及物流業是香港經濟支柱之一,而公證行則是支柱下的支柱,確保貨物運輸可以順利運作。鍾德照在上世紀70年代進入公證行的世界,由零開始跟「西人」學習。他說:「那時大部分公證行都是英資公司,最出名有Wood & Browne、Paulson及Carmichael & Clarke。初入行時就是學數嘢,付貨人報稱有幾多件貨物入貨櫃,我們就要點算清楚。點算期間,不能中途離開,去洗手間都不可以,要數完再鎖好貨櫃才可以走。」

公證人點驗貨物不能假手於人,皆因他們是把關人。他們要常駐於各個貨物運輸的現場如工廠及船塢,負責點貨、拍照、監督、筆錄等「蒐證工作」,工作比想像中吃力。一旦供貨人及收貨人出現糾紛,如貨物掉包、數量少了、運送過程中有損毁等等,公證人所持的證據就至關重要。鍾德照解釋:「出貨方找公證人在出貨時驗證數量及質量,收貨人又找公證人在收貨時驗貨,有問題時則拿兩方公證人的報告對質,真的無法協商才在法庭見。」

採「過往資歷認可」機制 提升認受度

公證行從前沒有什麼企業訓練,跟不少傳統行業一樣,都是採取師徒制。新人邊學邊做,點貨、檢查簡單損毁、閱讀包裝描述、寫報告等等。公證人需要掌握相關貨物類型的專業知識,才懂得在現場蒐證。「公證人的知識面很闊,但很多人不了解具體的工作,對入行卻步。」鍾德照坦言。為了提升行業的專業地位及認受度,他預告公證行業將會實行政府資歷架構下的「過往資歷認可」機制,公證人可因應年資及工作經驗申請不同級別的認證。專業認可有助其他行業尋求適合的公證服務,更可以提升公證行業的吸引力,以吸引更多新血入行。

記者:黃嘉希

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com