文章日期 : 2019年8月16日

第11屆大型日本留學展 入場攻略

8月31日一連兩日 一站式蒐集留學、住宿、工作資訊

【日經日本語學校專輯】 想了解留學日本的最新情報?或是已打算明年初到當地升讀專門學校?要做好充足的日本留學準備,日經日本語學校 (下稱「日經」) 旗下的日經留日中心與日本留學專門網 Hello Japan,將於 8 月 31 日及 9 月 1 日合辦「第 11 屆大型日本留學展」,現已有 40 多間不同的日語學校、專門學校、短期大學,以及住宿、打工等機構踴躍參與,當中包括首次參展的日本高中、日本電子專門學校、i專門職中學。學校代表更會到場提供諮詢,甚至與申請人進行即場面試,合格者可獲即時取錄;屆時場內不同時段設有8場留學專題講座……立即報名兼預留時間,做好入場攻略重點出擊! 為什麼選擇留學呢?曾留學日本修讀室內設計的Hello Japan留學顧問Eddie Lee (左圖) 分享:「留學是一段非常寶貴的經歷,留學生不僅能拓闊學習經歷、增廣見聞、掌握多一門外語,亦能從中訓練獨立,培養自我解決問題的能力,有助促進個人成長。」

熱選專門學校:設計、聲優、音樂、演藝娛樂受歡迎

他表示,近年留日者的升學目標有明顯轉變,由入讀日語學校進修日語,轉而近年升讀專門學校、大學,當中以升讀專門學校者較多。「專門學校提供職業訓練,專業知識、技能與實踐並重,愈來愈受港生歡迎,如室內/平面/時裝設計、聲優、音樂、演藝娛樂(幕前、幕後)、料理、IT、經營管理等都是熱門學科。」 投考日本的專門學校、大學,DSE成績僅供參考,故即使失意於公開試,也無阻赴日升學。然而投考人需符合N1至N2日語程度要求,門檻甚高,故不少留日生會先入讀日語學校,然後才報考大學或專門學校。 「根據過往經驗,不少失意公開試的港生,只要在日語學校好好學習日語,考好日本留學試驗(EJU),一樣能考上好的大學/專門學校。」他指,若現時開始籌辦留學,申請入讀日語學校或專門學校,最快可於明年1月入讀日語學校或明年4月入讀專門學校。

查詢日本高中人數增 免公開試壓力

另一留學日本的趨勢是升讀高中。Eddie表示,計劃留日者一般都會選擇完成高中階段後才赴日,但近年不乏家長、學生們早於中四、中五階段已諮詢到日本留學的事宜,甚至有初中學生查詢可否到日本升讀高中。」他不諱言,香港的傳統中學教育模式未必人人合宜,喜愛日本文化、已計劃日後留學者可考慮提早至完成中三課程後,到日本升讀3年的高中(高等學校),及早學習當地禮儀、打好日語根基,繼而投考當地專門學校/大學。 「相對於香港升讀大學,考生要先通過DSE一關的壓力不少,日本則只需憑校內試成績、通過專門學校/大學入學試等,不用應考大型公開試,便可升讀專門學校/大學。」

日本留學資訊 (以報讀大學/專門學校為例)
每年學費(以港幣計算) 專門學校:約 6 至 9 萬元(按學科而定);國立大學/公立大學:約 6 至 7 萬元;

私立大學:約 8 至 10 萬元(按學科而定)

每年生活費(以港幣計算) 約 15 至 16 萬元(包括住宿、飲食、交通等)
教育體制 大學:4 年制

專門學校:2 年制至 4 年制(以 2 年制居多)

[專門學校為高等教育機構,完成 2 年制課程後可獲得「專門士」資格,可擁有部分大學 3 年級插班試資格]

入學最低要求 必須完成高中課程(12 年教育) 及具備日語 N2 程度以上

[若投考大學,更要考取日本留學試驗(EJU)]

熱門學科 設計、聲優、音樂、演藝娛樂關係、料理、資訊科技、商科等

入場攻略 一站式了解留學日本最新行情

鎖定目標到日本留學,如何開展第一步呢?每年平均協助數百名港人包括短期或長期留日的日經留日中心與Hello Japan,已多次攜手合辦大型日本留學展,第11屆活動鐵定於8月31日及9月1日舉行,有何入場攻略呢?

個人準備:先定立畢業後目標

決心留學日本要做什麼準備呢?Eddie提醒,應先定立完成日語學校後的目標,是繼續升學、當地就業,還是回港發展?不同的留日目標均會影響學校及入學時間的選擇;另要考慮學校的地點,「建議計劃留日者可選擇生活方便、交通配套完善的大城市,因較貼近香港的生活模式,有助適應留學初期的生活。」

選擇學校:40多間學校雲集

Eddie說,新一屆留日展雲集了40多間、來自多個地區,包括東京、關西、岡山、福岡及北海道等機構,一如以往除了人氣的專門學校、日語學校、大學,工作介紹、住宿等機構之外,今屆更首次邀得日本高中學校參展。另同場特設日本旅遊資訊攤位 (山形縣、島根縣、德島縣) 及多場專題講座。適合仍未有選校目標的人士參加,可以一站式向不同學校查詢和了解入讀條件。 在云云眾多的參展學校中,有何推介?專門學校方面,Eddie推介有份參展的日本電子專門學校,修畢該校課程者可升讀其姊妹學校「i專門職大學」(暫名,有關申請仍待審批,預計於明年4月開學) 的課程。 日本高中方面,他推介位於九州大分縣的「學校法人吉用學園柳浦高等學校」,每年學費連住宿、雜費約7萬港元;設有普通科課程及運動職業科 (護理學系) 課程以供選擇。 「兩個課程同樣涉獵一般科目如:日文、國民教育 (如日本社會、歷史等)、英語、理科、體育等;惟前者涵蓋更多的體育運動知識,後者則涵蓋護理學專門基礎知識,有助畢業後升讀有關學科。」雖說欠缺日語基礎者也能入讀此校,然而他建議以曾接受30小時日語訓練為佳,以便適應在全日語語境下學習。

留學查詢:留學顧問個別講解升學安排

活動首日主要是讓參加者進行初步的資料蒐集及查詢,包括學校介紹、學費、住宿、工作機會、留學申請流程及有關手續等,部分學校代表及畢業生更會在現場,為參加者闡述留學的安排和解答參加者的查詢,更可個別預約第2日的面接時間及報名。 活動的第2日,參加者可藉與留學顧問個別面接,進一步了解學校及宿舍資料,就升學規劃、就業出路等方面獲得專業意見,以及作提交申請文件的初步審批;並可與學校代表進行面試,合格者可獲學校即時錄取。「建議參加者帶同所需文件正本,以辦理有關申請手續。」

報名安排:4人氣日本專門學校可直接申請

若已鎖定以專門學校為進修目標,想申請更便捷,Eddie以4間人氣日本專門學校:東放學園、大阪綜合設計專門學校、辻調集團,以及專門學校ESP Entertainment TOKYO (連同專門學校MI TOKYO) 為例,Hello Japan是上述學校的香港指定報名與考試中心,可直接為申請人進行面試及考試,以及辦理有關留日的手續。

大型日本留學展 8 場專題講座 立即留位
Day 1:8 月 31 日(六)11:00AM-5:00PM 地點:九龍尖沙嘴梳士巴利道 41 號尖沙嘴 YMCA 酒店北座 4 樓大禮堂
5 場講座 內容簡介
探討日本打工情報

時間:11:30AM-12:15PM

介紹日本打工類型、收入等,亦會教你如何規劃及善用在日本的時間。持工作假期簽證者及長期留學簽證的學生,均可於當天預先登記資料,按日語能力獲工作轉介。
日本租屋、住宿全面睇

時間:12:45-1:30PM

介紹日本各種住宿類型、價錢及特色。
日本留學可從高中開始?

時間:1:45-2:30PM

介紹從高中開始到日本留學可選擇的學校、學科、入學時間和申請程序。
留學手續你要知

時間:3:45-4:30PM

介紹日本留學制度、衣食住行、如何選擇適合自己的日語學校,以 及申請日本留學之手續和所需文件。
畢業生分享

時間:2:45-3:30PM

畢業生分享日本留學的點滴、留學後對自己的正面影響及學會日語後可從事的工作。
Day 2:9 月 1 日(日) 1:00-5:00PM 地點:九龍佐敦道 9-11 號高基大廈一樓
3 場講座 內容簡介
專門學校專題講座1

時間:1:30-2:15PM

辻調理師專門學校/辻製菓專門學校入學資訊
專門學校專題講座2

時間:2:30-3:15PM

專門學校ESP Entertainment 東京/MI TOKYO 入學資訊
專門學校專題講座3

時間:3:30-4:15PM

大阪綜合設計專門學校入學資訊
講座預約留位 92250776 (WhatsApp)

活動Jetso:

  • 活動首日會派發留日獎學金預先批核1萬日圓申請表 (最高可獲5萬日圓)。於指定時間內報名及交還申請表的申請人,可獲得日經或Hello Japan的1萬日圓留日獎學金 (名額各20個)。
  • 所有入場者都獲派發Hello Japan製作的 「留學情報誌No.6」及旅遊資訊。