文章日期 : 2019年8月16日

增值環保、地理及資源管理知識

實踐綠色使命

生態平衡是人類和其他生物賴以生存的基本條件,然而面對經濟發展和城市化,所導致的環境影響、資源消耗不斷加劇,如何扭轉局面?從日常生活中作出改變、珍惜資源着手之餘,還可透過增值環保、地理及資源管理知識,在「走塑」、升級再造 (Upcycling) 等以外,共同尋求更多切實可行的解決方案,以建構可持續發展的未來。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

環保、資源消耗問題已到達岌岌可危的地步!愈來愈多人意識到保育大自然、珍惜資源的重要性,香港浸會大學國際學院 (HKBU CIE) 應用科學學部學科統籌胡麗恩博士指,有關概念亦已滲入不同行業,如採用綠色建築理念設計、節能減碳、減少廢物、回收廚餘等,又或是在商業決策的過程中,會顧及環保因素,以實踐企業可持續發展及企業社會責任。

各界關注環保、資源問題 帶動人手需求上升

環保、資源管理相關的工種相當多元化,目前政府部門、非政府組織、私營 / 研究 / 顧問等機構都設有相關職位空缺,適合年輕人投身。隨着都市固體廢物徵費最快於 2020 年實施、非政府組織陸續開展環保項目;以及中、大型機構日漸重視企業可持續發展,甚至增設相關部門等,她預計會進一步帶動減廢、資源回收、可持續發展、能源和碳審核等人才的需求。

DSE 5 科二級可入讀 打好根基

有志為環保、社會可持續發展出一分力、DSE 考獲「22222」或以上成績者,胡博士建議,可透過 HKBU CIE 的「環境保育學副學士」或「地理及資源管理副學士」課程,打好知識根基,作為銜接學士課程的階梯。

即使中學沒有修讀理科,只要是對學科感興趣者,皆可入讀上述兩個課程,因內容會由淺入深,讓學員由入門科目如「General Biology」、「General Chemistry」,又或是「Introduction to Geography and Environmental Resources Management」等入手,然後才學習更專門的知識。

循序漸進學習 設多元體驗機會

課堂講授理論知識以外,導師亦會加入個案分析及互動討論等,讓學員能更易掌握所學。此外,課程設有野外實地考察、文化交流團、暑期實習計劃,並會定期舉辦專家講座、學者名人分享會等,為學員帶來更多元化的學習體驗,藉此拓闊眼界。

胡博士鼓勵畢業生持續進修,有助帶來更廣闊的事業發展空間,起薪點亦較高,她估計,具備大學學歷者,起薪點為 12,000 至 15,000 元。「部分職位如環境顧問公司的助理環境顧問、商場的可持續發展主任等,均要求求職者需持有大學學歷。」事實上,大部分畢業生都會直接升讀或在職兼讀相關學士課程,當中包括銜接浸大的自資學士學位課程—「環境及資源管理社會科學學士 (榮譽) 學位」課程,一般可於兩年內修畢。

相關文章