文章日期 : 2019年8月14日

毅進電腦鑑證及保安

循序漸進 考取專業資格

DSE 未能取得5科2級成績,又或是中、英文科失手者,有否考慮循毅進文憑課程補足學歷呢?毅進課程設有多元化選修科目群組,其中資訊科技方面的包括電腦鑑證及保安,隨着本港在金融科技及移動支付等方面發展,未來資訊和網絡保安人員的角色更形重要,工作的入行門檻不低,入職者可由毅進起步,拾級而上進修及考取專業資格。

資訊科技發展下,相關的罪案、網絡犯罪等亦隨之增加,網絡保安人員的角色更趨重要。香港科技專上書院課程主任朱曉恩表示,該校一直以來有開辦電腦相關課程,除了較傳統的電腦系統科目,涉及計算機科學、網絡等知識外,今年首次開辦電腦鑑證及保安毅進選修群組。

電腦鑑證及保安 確保系統安全 應變事故

適合:具耐性、心思慎密、喜歡偵查工作、對電腦系統安全有興趣及數字敏感人士。

選修科目:電腦鑑證導論、電腦系統及網絡保安導論、延伸數學。

畢業出路:完成課程後可以繼續進修,由副學位課程拾級而上至大學畢業,再考取專業資格。日後可從事系統顧問、數據分析員,以及程式編寫員等工作,或向合規方面發展。

朱曉恩表示,以上課程讓學員了解電腦鑑證及保安基礎和技術的要求,讓他們認識數碼證據的作用和重要性,並懂得處理數碼證據的方法,從而進一步為同學建立對電腦鑑證及保安相關工作的興趣。

電腦鑑證及保安工作包括確保公司系統安全,對付事故應變,設置公司安全政策和架構等,保護機構的網上系統,對網絡安全的監控進行定期評估及監測。朱曉恩不諱言,入職者須具備專業的知識,因此入行門檻不低,除具備相關學位資格外,如有相關專業試資歷更佳。

他稱,在不同毅進選修群組中,科專較熱門的包括醫療護理、紀律部隊及工程等。另他們也有與不同界別和機構有聯繫,如電視台和飛機工程,有助增加畢業生的受聘機會。

他分享,大部分僱主均認為畢業生做事踏實,願意學習。現時不少機構對基層員工有需求,他建議畢業生入職大機構由低做起,拾級而上定有發揮機會。他曾接觸從事工程的毅進畢業生,由技師起步,現已擢升了一至兩級。

全文版:毅進選修群組多元化