文章日期 : 2019年8月14日

留學:把握最佳入學時機
澳洲:2 月開學

現時才決定到海外升學,趕得及最佳入學時間嗎?可選擇哪些國家?留學專家建議,可考慮屬熱門之選的澳洲,因當地大部分院校都於明年 2 月開學,尚有較充裕時間準備,尤其對有志向醫護界發展的同學,會有較多醫療健康科學 (Health Science) 學科學額和實習機會。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

查詢留學人數增 澳英美加仍熱選

近年移民成為港人的熱門話題,以及近期的社會事件影響,尚學堂國際升學服務中心總經理盧國昌 (Steve) 不諱言,近兩個月該中心收到的留學查詢及申請增加了兩、三成,大多問及畢業後能否留在當地工作,甚至長期居留、技術移民等。

「若以此作為首要考慮者,可考慮到澳洲、加拿大、紐西蘭留學,因畢業生會較易獲得僱主擔保在當地工作,可為日後長期居留或移民鋪路。另應緊貼當地移民局政策變化走勢,以了解當地渴求的工種,繼而決定修讀的學科。」

澳洲、英國、美國、加拿大一向是熱門留學國家,當中以大學三年制的澳、英較受港人歡迎,近年亦多了港生及家長查詢紐西蘭、新加坡等留學事宜。「以新加坡為例,入讀當地著名大學競爭很大;若以經濟角度考慮,紐西蘭大部分的學士學位課程為期三年,一般每年學費連生活費約 30 萬港元,較澳、英、美、加留學更划算。」

宜半年至一年前開始籌備

留學事宜繁瑣,Steve提醒,最好預留半年至一年時間籌備為佳。若現在才開始籌備,可考慮如澳洲等地,仍可把握最佳入學時機。「澳洲的大學一般於 2 月開學,有較充裕的時間作留學準備,一般可於 2、3 個月內完成有關手續。」

他指,澳洲每間大學的申請時段及截止日期也有別,同學可把公開試成績直接向心儀的大學遞交獨立申請。「若報讀醫科、獸醫、牙醫,更需在大半年至一年前作準備及報考入學試。」

提供較多醫療健康科學學額和實習機會

本港醫療健康科學學科學額競爭激烈,故不少港生會到英國、澳洲、美國、加拿大等地升學,修讀心儀學科。相對於其他國家,澳洲提供較多相關學科學額和實習機會。「如 DSE 16 分已可入讀澳洲大學的職業治療;過往不少成績欠佳者,透過大學基礎班,成功升讀大學醫療健康科學學科。」他又指,英、澳近年藥劑行業已趨飽和,故實習位減少,計劃報讀此學科者,要有心理準備日後或需到非大城市實習。

 

全文版:海外升學抓緊最佳入學時機