文章日期 : 2019年8月14日

毅進藥劑服務

掌握實務技巧 配藥基礎拾級上

毅進文憑課程已進入第二階段招生。DSE 考生成績未如理想,又或是中、英文科失手者,可以考慮修讀毅進文憑課程,取得 5 科 2 級成績,為未來就業和升學鋪路,更能增強自信、重拾學習動力。想循專業路發展的話,藥劑服務選修群組是其中一個選擇。

明愛社區書院副院長 (學術) 馮志豪博士認為,毅進學生中不少均立志清晰,具上進心,「他們部分擁有社會工作經驗,為取『沙紙』而重拾書本,初時或有適應問題但很快便克服。另部分成績不理想的 DSE 生,其失手原因未必是學習能力,可能是信心問題,我相信只要他們願意多花時間,便可以追回成績。」他指曾有毅進生因受其稱讚而落淚,使他印象深刻。「他在中學時一直被別人看扁,在老師鼓勵和自己的努力下,終取得好成績,重拾學習信心。」

在今年第一階段申請中,該校以護理學和社會服務選修群組最受同學歡迎,其他熱門之選則有:幼兒教育、紀律部隊和運動及體適能等。其中對醫療工作有興趣者,也可選修藥劑服務,透過課程認識香港現行醫療體系及醫護行業的基礎知識,探索藥劑行業在醫療領域所扮演的角色。

藥劑服務 朝醫療相關方向發展

適合:性格細心、小心、謹慎者,因配藥工作涉及人命安全。

選修科目:基礎健康科學、配藥實務、延伸數學

畢業出路:可向醫療相關方向發展,畢業生可報讀相關的配藥高級文憑課程,過去有少數畢業生選擇中藥配劑方面發展。

他表示,藥劑服務的課程內容涉及不同藥物的成分、劑型,以及病理和藥理等知識,其中劑型分口服、外科、注射等,同學如具化學和生物學背景較易掌握。課程強調理論和實踐,堂上設有練習,會講解配藥流程,助學員掌握實務技巧,為將來成為配藥員打好基礎。另選修科目中包括延伸數學,提升學員的數學能力,有助於將來修讀配藥,藥劑相關課程的需要。

馮博士提到,CICE 去年新增 Service-Learning 計劃,供學生自由參加,計劃旨在透過經驗學習,提升學生服務社會的公民意識,認識社會上弱勢社群的需要,以及增強人際溝通和團隊合作的技巧。「如曾有想投身紀律部隊的學生分享,參加計劃後,了解更多與服務對象溝通時的技巧,包括對長者的認識,日後如在街上遇上迷路的長者,會先留意他們身上是否設有防遊走裝置,這些都是課堂以外的知識。」CICE 今年新增選修群組包括電影製作基礎、項目策劃及管理和海關實務等。

全文版:毅進選修群組多元化