文章日期 : 2019年8月2日

職場好聲音

增說話感染力、表達力

婚宴開始時,司儀在一片熱鬧氣氛中如何控制場面,在短時間內帶動場內賓客聚焦新人呢?當中一把鏗鏘有力和生動傳神的聲音,是不可或缺的「神器」。職場上不少人都需要經常用聲,如何增加說話的感染力?要善用好聲音,就要知道哪些是常犯的用聲錯誤!

文:王安娜 圖:受訪者提供、網上圖片

聲音是天賦的禮物,無論你擁有的是一把柔弱、響亮或低沉的聲音,只要懂得用聲,再配合感情、語調、語氣、節奏等,不但可以增強個人表達力和感染力,還可以進一步聲演不同的角色,在聲音中找到另一個自己。

錯誤發聲 弄傷聲帶

聲線導師郭立文 (Kevin) 表示,職場上,不少人的工作都需要用上一把靚聲,其中司儀要因應不同的場合,在用聲技巧上有所變化。例如在婚宴上,他們的聲音要給人熱鬧、興奮和輕快的感覺。在產品發布會上,則要用上一把莊嚴和嚴肅的聲音,予人穩重的感覺。

他不諱言,部分人會使用了錯誤的發聲方法,「一般人大多只用聲帶及喉部肌肉發力說話,應付日常交談還可,但當要教學、演講、帶領戶外活動或發表簡報時,則力有不逮,容易弄傷聲帶。」

聲線運用得好,等同於溝通、表達得好。職場上,不少人因為說話「無尾音」、急速和語調問題,而容易給人沒禮貌的感覺。舉例:同事簡單的一句「行得未?」和「行得未呀?」已給人不一樣的感覺。「假如不是有人提點當事人的話,他便一直不會知道問題所在。」

找出聲音特質、共鳴腔 加以運用

其他常見的發音錯誤例子包括:有初入職的老師,為吸引同學的注意力,會刻意調高聲線,「長期這樣用聲的話,會很傷聲。」另外部分人的情感表達能力較弱,聲線屬於 monotone (即單調、平淡),「他們的說話有時未能令對方正確接收信息,因而造成誤會及溝通障礙。」

「一般人可嘗試利用手機,錄下自己的聲音作練習,從中慢慢改善語氣、聲線和語調。」他指,有些藝人初出道時被評為「雞仔聲」,但經過數年的聲音練習和改善後,聲音變得鏗鏘和「實淨」。

Kevin 說,其實每個人也可以擁有自然、動聽的聲音,只是未必人人懂得發揮出來。到底如何能夠增加說話的感染力呢?關鍵在於先找出自己聲音的特質和共鳴腔,然後好好運用。

「尋找到自己最舒適的發音位置後,除了可以較易發聲外,聲音也會更動聽。」他所指的共鳴腔包括頭腔共鳴、胸腔共鳴、咽腔共鳴和腹腔共鳴等。

聲演訓練 提升用聲技巧

其中聖雅各福群會專業進修課程開辦的「聲演訓練班」,課程除了講解發聲技巧外,學員還有機會走進錄音室,親身體驗錄音過程及錄製廣播劇。兼為課程導師的他說,以往的學員背景有司儀、演員、培訓人員,及對聲演有興趣人士。他說,一般配音課程較為着重配音技巧,此課程則會透過戲劇和廣播的訓練,讓學員在錄音過程中聽取和了解自己的聲音、表達模式、障礙等,助他們改善發聲的問題及提升用聲技巧。

配音員以兼職佔多數

例如:聲音給人輕佻感覺者,可向相反方向練習,多用沉實的聲音,加強予人穩重的感覺。又如在演講前,可先調節個人呼吸狀態,以進入深層和穩定的狀態 (即接近腹腔呼吸),能予人鎮定和有力量的感覺。

本身為資深配音員的 Kevin 提醒,想入行成為配音員者,進修前要先分辨課程是興趣或培訓入行為本,「坊間有不同的配音班,報讀前最好留意公司及導師的背景,例如導師是否領班,因這樣會有較多的工作機會。」他指,現時除TVB配音組聘請全職配音員外,其他媒體的配音節目大部分都是外判予不同的製作公司。

相關文章