文章日期 : 2019年8月2日

網民籲下周一罷工 謝邱安儀:冀老闆持平處理

【明報專訊】對於有網民發起下周一(5日)全民大罷工,要求政府回應民間五大訴求,香港零售管理協會主席謝邱安儀呼籲,會員應與員工保持良好溝通,因店內會有不同取向的員工,冀商戶可以和平、理性地與員工協商,以持平態度處理,不要抹煞各人的權利。一旦員工人數未達至合適開舖條件,就應該選擇暫停營業,以保障其他員工安全。

謝邱安儀指出,現時示威活動「遍地開花」,形式及地區與2014年持續79日的「佔中」不一樣,對零售業影響更大,令商戶及從業員均面對十分艱難的情况,她對下半年零售市道看法較悲觀,相信事件過後仍需較長時間復元,冀政府早日有效地解決事件。她又指出,不評論個別商場近日處理示威活動的方式。

渣打香港區行政總裁禤惠儀昨日則表示,尊重員工表達意見的權利,但信任員工會以最專業的態度處理事情,並相信分行及各方服務可以正常運作。

渣打禤惠儀:未見對公司有重大實質影響

禤惠儀又指出,香港社會事件未見到對渣打有重大及實質影響,該行亦看不見有明顯走資情况,雖然有個別客戶查詢在海外開立離岸戶口事情,但該行以往亦不時收到有關的查詢,最近的查詢見不到有異常增加。但她指出,下半年中小企及零售業客戶的情况的確令人憂慮,該行會密切注意,並配合客戶需要以協助渡過難關。

渣打集團(2888)主席韋浩思被問到香港近日的社會事件時指出,他相信各方能盡快找到合適的解決方法,並指香港以往都面對過不少危機,包括SARS及金融風暴等,最終都能生存下去,並重新成為國際金融中心,有信心今次亦能恢復過來。他強調,事件對集團業務沒有帶來重大影響,相信香港仍然是好的地方去發展業務。