文章日期 : 2019年7月12日

海外升學抓緊最佳入學時機
熱選澳洲、英國 另類選日本、荷蘭

DSE 放榜後,才決心到海外升學?趕得及最佳入學時間嗎?留學專家提醒,英國大學及院校招生事務處 (UCAS) 已進入「Clearing」階段,成績達標者可直接向有剩餘學額的大學提出申請,可趕及 9 月開學;至於澳洲大部分院校都於明年 2 月開學,尚有較充裕時間準備,尤其對有志向醫護界發展的同學,會有較多醫療健康科學 (Health Science) 學科學額和實習機會。近年不乏計劃留學者會考慮非傳統之選,如日本和荷蘭,有何升學優勢呢?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

登記參加2019年11月2日「JUMP護理.社福.教育招聘及進修日」(部分攤位設有即場面試)

查詢留學人數增 澳英美加仍熱選

近年移民成為港人的熱門話題,以及近期的社會事件影響,尚學堂國際升學服務中心總經理盧國昌 (Steve) 不諱言,近兩個月該中心收到的留學查詢及申請增加了兩、三成,大多問及畢業後能否留在當地工作,甚至長期居留、技術移民等。

「若以此作為首要考慮者,可考慮到澳洲、加拿大、紐西蘭留學,因畢業生會較易獲得僱主擔保在當地工作,可為日後長期居留或移民鋪路。另應緊貼當地移民局政策變化走勢,以了解當地渴求的工種,繼而決定修讀的學科。」

澳洲、英國、美國、加拿大一向是熱門留學國家,當中以大學三年制的澳、英較受港人歡迎,近年亦多了港生及家長查詢紐西蘭、新加坡等留學事宜。「以新加坡為例,入讀當地著名大學競爭很大;若以經濟角度考慮,紐西蘭大部分的學士學位課程為期三年,一般每年學費連生活費約 30 萬港元,較澳、英、美、加留學更划算。」

澳洲:2 月開學

英國:把握 UCAS Clearing 階段

雖說建議預留半年至一年時間籌備留學為佳,然而 Steve 指,若現在才開始籌備,可選擇如澳洲、英國,仍可把握最佳入學時機。其中澳洲的大學一般於 2 月開學,有較充裕的時間作留學準備,一般可於 2、3 個月內完成有關手續。

「澳洲每間大學的申請時段及截止日期也有別,同學可把公開試成績直接向心儀的大學遞交獨立申請。」他提醒報讀澳洲、英國大學的醫科、獸醫、牙醫,需在大半年至一年前作準備及報考入學試。

至於留英方面,他指,正值 UCAS Clearing 階段,同學可向有尚餘學額的英國大學直接申請學位。不過,要有心理準備一些熱門的大學、學科在此階段也許已額滿了!

本港醫療健康科學學科學額競爭激烈,故不少港生會到英國、澳洲、美國、加拿大等地升學,修讀心儀學科。相對於其他國家,澳洲提供較多相關學科學額和實習機會。「如 DSE 16 分已可入讀澳洲大學的職業治療;過往不少成績欠佳者,透過大學基礎班,成功升讀大學醫療健康科學學科。」他又指,英、澳近年藥劑行業已趨飽和,故實習位減少,計劃報讀此學科者,要有心理準備日後或需到非大城市實習。

Steve's Tips:海外升學準備事宜及手續繁複,除了要處理入學申請、安排住宿外,還應及早報考語文水平測試及辦理學生簽證,以免趕不及開學。

日本:着重日語水平多於 DSE 成績

日本是新興留學國家之一,Hello Japan 留學顧問 Eddie Lee 以該機構及日經留日中心為例,每年協助數百名港人短期或長期留日,以 DSE 畢業生為主,另有大專畢業生、工作了數年的在職人士等。

過往留日的港生大多傾向修讀日語學校為目標,但近年則轉往升讀專門學校、大學。他引述 2018 年日本語教育振興協會一項留日生修畢日語學校升學出路的調查數據,有 57.2% 留日生升讀專門學校,是升讀大學 (28.4%) 的兩倍。

日本的大學、專門學校一般是 4 月開學、8 至 11 月招生;入學條件包括:具備 12 年正規教育程度、N2 至 N1 日語水平,並應考「日本留學試驗 (EJU) 」等。他指,到日本升學基本上不着重 DSE 成績,「以往不乏港生公開試成績未如理想,但只要在日語學校好好學習日語,考好 EJU,一樣能考上好的大學或專門學校。」他建議日語水平未達標者,可把握現階段報讀日語學校 (入學條件:建議曾學習 150 小時或以上日語) ,現時申請最快可於 10 月入學。

他以專門學校為例,熱門學科包括:設計、聲優、音樂、演藝娛樂、料理、IT、經營管理等。如有意報讀藝術大學者,在面試前預先準備個人作品集會更理想。為讓計劃留日的應屆 DSE 畢業生掌握相關資訊,Hello Japan 於明日 (7 月 13 日) 下午 2:00 至 4:00 舉辦「日本留學及升學講座」 (欲參加者可把姓名、參加人數等資料 WhatsApp 到 9225 0776) 。

Eddie's Tips:近年多了留日畢業生留在日本發展,從事酒店從業員、燈光師、調音師等工作;另有部分會選擇回港發展,按本身所讀的專業投身相關工作,如從事日語教育、翻譯、採購及留學顧問等工作。

荷蘭:英語普及 日常生活不難適應

歐洲藝術文化氣息濃厚,愈來愈多的歐洲大學提供不少英語授課的專業課程,帶動港生到歐洲留學有上升趨勢。歐洲留學研究與評估機構 Study.EU 發佈「2018 歐洲最佳留學國家排行榜」,荷蘭位列第 4 位。香港教育資訊網有限公司資深升學顧問徐效才 (Laurence) 指,不少荷蘭的大學在全球排名榜佔有相當高的位置,著名學科包括商業、科技及工程等。

荷蘭的大學分為兩類:研究性大學、應用科技大學,一般 9 月開學,大部分大學已於 4、5 月截止申請。他建議應屆 DSE 畢業生可先入讀針對海外學生而設的「大學基礎課程」,設 9 月、1 月兩個入學時間,有利留學港生適應新的學習及生活環境,並為修讀大學課程打好根基。

他推介 2019 年 QS 世界大學排名中排名第 57 位的 University of Amsterdam 之「大學基礎課程」(入讀最低要求:DSE 6 科成績達第 2 級、IELTS 達 5.0),設「商業」、「社會科學」導向,只要成績達標,便可升讀 University of Amsterdam、Amsterdam University of Applied Sciences 的學士課程 (主要是商業相關);以及 The Hague Pathway College「大學基礎課程」(入讀最低要求:DSE 5 科成績達第 2 級、IELTS 達 5.0),可選擇「管理及社會科學」或「科技及設計」導向,修畢後可升讀 The Hague University of Applied Sciences 的學士課程。

Laurence's Tips:荷蘭英語普及,9 成當地人能操荷蘭語和英語,故即使留學生不懂荷蘭語,日常生活也不會有太大的問題。荷蘭經濟發展蓬勃,是很多跨國企業的營運重鎮,且對海外學生採取了相對開放的政策,為學生帶來實習、就業等不同機會。

相關文章