文章日期 : 2019年7月8日

新一代室內設計師

創意打造商業、住宅空間

以人為本是設計的重要理念。其中室內設計師運用繪圖技巧、專業知識及經驗,為不同的住宅和商業項目,打造出不同的理想空間。有業界人士表示,隨着不同商業及住宅項目對室內設計和空間要求的轉變,新入行者要擁有哪些基本功和新技術呢?

香港室內設計協會(HKIDA)公共事務委員會委員,兼Oft Interiors聯合創辦人鄒卓明(CM Jao)表示,現時不少商戶開設新店時,均愈來愈着重表現品牌的個性,設計師遂要多了解他們店鋪的定位、位置、地區、顧客的要求等,才可打造出令客戶滿意的作品。

室內設計師滿足客戶要求 保留個人風格

同為HKIDA公共事務委員會委員,及9三設計設計總監陳狄康(Tik)表示,除不同的商業項目外,近年學校對室內設計師也有需求,「就不少學校推行STEM教學,為方便學生分組或學習,校方需在部分課室的設計作出配合;也有聘請設計師為圖書館作室內設計。」

住宅項目方面,Tik指,近年媒體製作了不少與室內設計相關的節目,增加了客人對家居設計的認知和眼界,要求也相應提高,但受制於不同因素下,有時客人的想法未必可行,設計師需要提供多元方案,跟他們協調。

Tik認為,室內設計師在滿足客人的要求之餘,也要有個人風格。「現時一些新樓盤的面積較小,部分更預設了家具的擺位,在有限空間下(如不計拆牆的話),設計師可從家具設計、燈光方面入手,盡量使一切配合現場環境,融合空間。」

新一代室內設計師必備條件

新一代的室內設計師要具備哪些條件?CM 和 Tik 均表示,基本功如手繪技巧及設計空間概念不可或缺。此外,相關的電腦軟件如 AutoCAD 、 SketchUp、Photoshop、3ds Max 等也要懂。

CM 說,設計師在前期工作時,一般會使用手繪將意念用圖像化表達。至於效果圖,則主要是用電腦軟件製作,方便客人參考及理解。

掌握 VR、AR、拍片技術

Tik 提到,由於設計師經常要趕 deadline,刻苦耐勞和具責任感是十分重要。「年輕人入職,優勢是容易掌握新科技,如向客戶演示時,可加入 VR、AR 等元素,有助增加預覽時的體驗效果。當然,再加上懂拍片、剪片等技術的話,更有助工作發揮。」

室內設計行業十分講求團隊合作,CM 稱,「設計並非『一人』工作,在不同的工作階段中,設計師要跟承建商、客人、判頭、裝修工人、同事、上司等配合。」

非一人工作 講求有效溝通

CM 以其室內設計公司為例,有約 8 至 10 名員工,包括助理室內設計師、室內設計師,以及他和拍檔,大家工作時需作有效溝通;較大型的室內設計公司則有繪圖員、項目經理等職位。他鼓勵新人多作不同嘗試,「當定下設計的大方向後,新人不用太『乖』,不妨跳出傳統設計框框表達自己的想法。」

全文版:室內設計師實踐以人為本