文章日期 : 2019年7月5日

年輕室內設計師 善用公共空間

「喜歡室內設計的立體空間感產生的變化,也喜歡不同物料、素材,所營造的各種質感及效果。」一向鍾情於設計工作的唐學妍(Stella),現為Oft Interiors 助理室內設計師。

室內設計 VS 時裝設計

Stella過去曾考慮修讀時裝設計,為何最後選擇室內設計呢?「兩者我皆有興趣,選擇後者因為一般室內設計作品可用上數年時間才轉換,感覺較耐看。」在Fast Fashion當道,商品不斷汰舊換新下,她希望用家有更多時間細味設計師的作品。

入行約 2 年的她表示,現時的工作包括因應項目的主題、客戶的要求,提供各類設計概念,同時要構思選用的物料、形狀和風格等。「我會先用 hand sketch 畫下概念,然後準備平面圖、施工圖紙等,以及製作 3D 效果圖作演示,過程中要跟上司及客戶商討,並不斷作出修改,以上流程約需 2 至 3 個星期。」當客戶落實設計方案後,設計師便會將項目交給承建商或工程人員施工,視乎工程的大小,一般需約數個月至半年時間,期間要作出跟進。

運用設計概念 促進不同人交流

她分享,在學時做過有關青年旅館的設計項目,為了尋找設計靈感和主題,曾到重慶大廈作資料蒐集,「一般人對該處的印象是人流複雜,但訪問過部分商戶和遊客後,才知道他們對重慶大廈的印象是安全和互助,猶如一個小社區。」這次經驗令她想到設計一個公共空間,促進大廈內外人的交流,使更多人重新認識重慶大廈。

「進修所學的技巧和知識,都能應用在工作上,如設計戲院項目時要考慮如何運用公共空間等。」現時工作除令她開闊設計視野外,也助她裝備不同知識,如對相關牌照和條例的認知,包括食物牌照、酒牌、消防條例等;以及一些實務經驗,如挑選建材時要注意的事項等。

她的目標是從工作中累積經驗和學習更多知識,學懂應用更多不同的物料,將來有能力獨自完成整個設計項目。

全文版:室內設計師實踐以人為本