文章日期 : 2019年7月5日

DSE 放榜在即 做好兩手準備

升學出路多元選擇 規劃事業路

DSE 成績不管如何,除了要把握改選機會,爭取入 U 機會外,也要了解其他不同的升學途徑,為未來事業做好兩手準備。新出版的《Jump@working life 2019》中,訪問了曾失意於公開試的過來人,在選科擇業路上雖曾兜兜轉轉,但最終都能夠按個人的強項和興趣,找到事業出路,重拾學習興趣和信心。各位應屆 DSE 考生、年輕人,加油!

整理:麥懷欣 圖:JUMP 圖片、受訪者提供

兩年護理工作訓練同步進修

DSE 中文科失手、對護理行業感興趣的李冠烽 (Toby),透過參加東華三院「青年護理服務啟航計劃」 (下稱「東華啟航計劃」),掌握到護理技能和與服務使用者相處的竅門,配合取得多張相關證書文憑、在安老院舍和殘疾人士院舍的工作實戰經驗,有助他其後面試及進修香港公開大學「普通科護理學高級文憑」課程,明年畢業後便可取得登記護士資格,實踐夢想。

他笑言,現時所修讀的課程內容是「東華啟航計劃」所學的「深入版」,不算太難應付。「參加計劃不僅讓我強化及累積護理實戰技巧、經驗,更培養出團隊合作、獨立思考的能力,相信有助日後在講求效率的醫院工作。」

「東華啟航計劃」計劃主任陳巧誼:上述計劃為期兩年,結合職前訓練、有薪工作及進修,歡迎具備中五或同等學歷的 17 至 29 歲人士參加。

學員於入職前需完成「急救證書」及「起居照顧員證書」課程,繼而到東華三院、其他非政府組織或私營安老 / 復康服務單位工作,首年擔任社康助理幹事 (月薪 11,150 元起);第二年待考獲保健員資格,可晉升為社康幹事 (月薪 13,400 元起)。另學員需兼讀東華學院的「健康科學文憑」課程,畢業後可獲發「安老院舍」和「殘疾人士院舍」保健員註冊證書及相關護理文憑。

歷屆畢業學員中,9 成人也留在護理界發展,包括在東華三院或其他院舍擔任護理工作,又或是繼續進修如配藥、登記護士,甚至是社工等課程。

為投身 Playgroup 導師鋪路

坊間各類專為幼兒而設的 Playgroup 課程選擇愈來愈多,市場對有質素的 Playgroup 導師需求更是有增無減。具 30 年幼兒教育工作經驗、香港青年協會生活學院課程導師馬惠屏不諱言,本港對 Playgroup 導師並沒有專業認證資格的要求,業界人士質素良莠不齊,故市場對曾接受專門訓練的 Playgroup 導師非常渴求。

該學院開辦了「初級 Playgroup 導師證書」課程,吸引計劃轉行者、DSE 畢業生等入讀。「部分剛畢業的 DSE 學生,他們對幼兒教育有興趣,希望藉此了解自己是否適合當 Playgroup 導師,然後再決定是否入行或持續進修。」

課程會通過理論課、DIY 教材、專題習作及編寫教案,讓學員從認識 0 至 6 歲幼兒成長發展、學習動機、SEN 兒童的特徵,到掌握 Playgroup 的課程設計及管理、兒童活動帶領及指導、課室管理等相關技巧。另設選擇性 Playgroup 觀課實習,以增加及擴闊學員的教學體驗及視野。

馬老師說,一般學員基於未能掌握幼兒在不同發展階段的能力,故在編寫教案方面遇到較大困難,所設計的遊戲未必適合幼兒,這方面的確需要累積經驗。

鎖定「運動治療」為事業目標

運動員出身的 Stephanie,對運動治療早有認識。DSE 畢業後,她按興趣入讀香港高等教育科技學院 (THEi) 的「運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士」課程,選讀了運動治療專修範疇。「像體操這種高危運動項目,預防受傷、受傷康復後重新投入高強度訓練,都屬於運動治療的範疇。」

課程涵蓋範疇既廣泛又專門,除了「手法治療」和「運動創傷的復康」等科目外,亦有部分她未曾涉足過的商業及管理科目,擴闊了她的眼界。「我們要累積 250 小時實習時數,我曾為精英運動員即場進行運動治療,有助訓練應變能力;學校亦安排我到運動治療診所實習,協助物理治療師替籃球隊員、上班族、長者進行治療工作,這些經驗增強了我的實務能力。」她更計劃赴英修讀物理治療碩士課程,以推動本港運動治療的發展為目標。

THEi 運動及康樂學系助理教授兼課程主任陸子聰博士:社會對運動及康體專業人員包括新興工種運動治療師需求殷切,現時香港體育總會、球隊、私人機構等都會考慮聘請運動治療師,以加強對運動員的協助。

THEi 開辦上述課程,設有 3 個專修範疇:運動教練、康樂管理及運動治療。其中「運動治療」範疇已通過英國運動治療師學會專業認證,選擇此範疇的學員將自動成為學會的學生會員,畢業後更有資格成為基本會員及註冊運動治療師。課程學員需進行 250 小時工作實習,以汲取真實的工作經驗,以運動治療範疇為例,實習工作範圍包括為外國球隊提供即場及臨牀支援。

掌握工程知識 迎智慧城市發展機遇

智慧城市已是世界先進城市發展的必然趨勢,香港亦朝着此目標進發,人才是不可或缺的一環。職業訓練局副學術總監 (工程) 劉志強博士工程師稱,為增強學員的競爭力,香港專業教育學院 (IVE) 工程已從不同層面着手,包括成立了建築信息模擬 (BIM) 創新中心 (BIMiHUB) 及計劃在青衣分校設立智慧城市創新中心。

IVE 工程亦全面優化了課程內容,以提升學員的專業知識層面,以及實踐、創新、解難等能力。他舉例:建造業應用 BIM 技術已是大勢所趨,故「建築科技及設計」加強了有關技術的培訓;在「電腦及電子工程」加入物聯網教學、分析大數據;「電機工程」增設能源審計及智慧控制的元素;「機械工程學」則涉獵機械人、無人駕駛車設計、人工智能等知識。

學院也鼓勵學員參加大型的國際比賽,擴闊視野。「如 IVE 工程學員透過參加『世界太陽能車挑戰賽』,親身參與真實工程項目,自行研發太陽能車,實屬寶貴的經驗。」另學員需於最後一個學年參與實習,取得實戰經驗之餘,亦可探索事業發展方向。

藉毅進文憑補足學歷 重拾信心

DSE 未能取得 5 科 2 級成績的中六離校生或年滿 21 歲的人士,並不代表升學無望,可修畢「毅進文憑」課程,彌補學歷上的不足。明愛社區書院 (CICE) 通識教育學部主任王文偉博士指,課程的科目評核分為持續評估及考試,評核的方式和比重會按個別科目而定,非一試定生死,大大減少學員的壓力。

CICE 開辦的全日制「毅進文憑」課程,DSE 畢業學員及 21 歲以上成年學員各佔一半。他續指,課程除設有 5 個必修科目外,亦有 30 個多元化選修群組供學員選讀,以「紀律部隊實務」、「幼兒教育實務」、「護理學」及「運動及體適能教練」選修群組最受歡迎。

今年書院更新增「海關實務」、「基礎善別輔導與服務」、「電影製作基礎」及「項目策劃及管理」4 個選修群組,涉及不同的熱門行業,有助學員日後投身相關行業,或銜接升學。其中「海關實務」內容涵蓋香港海關實務、入職遴選訓練及體能訓練。科目由曾任海關訓練學校教官執教,相信有助加強學員的競爭力及投考香港海關的信心。

相關文章