文章日期 : 2019年7月5日

浸大首個護理學學士課程 培育新一代註冊護士 實踐身心社靈服務他人

【香港浸會大學持續教育學院專輯】

下周三DSE放榜,下定決心向護理方向發展的同學,今年將有多一個升學選擇。香港浸會大學持續教育學院 (下稱「SCE」) 開辦首個「護理學學士 (榮譽) 學位」課程,今年9月開課,為有志投身護士工作的年輕人提供身、心、社、靈的專業訓練和實習途徑。畢業生可取得香港浸會大學頒發的榮譽學位外,更獲得香港護士管理局認可的註冊護士 (普通科) 資格,讓他們在不同的護理崗位上,發揮專業護理、同理心、關愛病人及家屬的精神,延續南丁格爾服務他人的使命。

登記參加2019年11月2日「JUMP護理.社福.教育招聘及進修日」(部分攤位設有即場面試)

香港醫療服務人手長期短缺,加上可預見陸續會有多間中西醫院落成,市場對醫護人才的需求定必有增無減,培育新一代護士實是刻不容緩。香港浸會大學持續教育學院護理教育總監梁淑琴博士表示,學院首辦5年全日制「護理學學士 (榮譽) 學位」課程,適合有志向護理工作發展的DSE考生或年輕人升讀。

首兩年打穩護理基礎 三年級起修讀不同專科

護理學學位課程涵蓋護理、生命科學、專業護理發展及行為和社會科學,以及護理實習等範疇,內容由淺入深。首兩個學年學生會先修讀一系列通識教育科目,同時學習護理學基礎知識和實務技巧,如替病人清洗傷口、派送藥物,以及學習全面關顧病人身、心、社、靈等方面的需要。

「三年級開始,學生會修讀護理學專科科目,學習各專科如心臟科、婦產科、泌尿科,以至急症室等的護理學知識。學生從學習過程中了解和發掘自己的興趣和強項,再確立未來的專業發展路向。」

專業訓練外 靈性關顧教育不可缺

梁博士強調,社會普遍的護士教育都是側重以建立專業為主,卻甚少涉及靈性關顧,SCE秉承浸大基督教教育傳統,希望加強這方面的教育。「護士工作經常要面對生老病死,作為專業護理人員,必須懂得怎樣定義自己的專業,怎樣應對日常工作上的種種挑戰都是非常重要的。」

課程除了傳授專業知識,同時加入「服務學習」 (Service-Learning) 部分。梁博士表示,課程已與多間非政府組織 (NGO) 聯繫和合作,照顧不同對象如弱勢社群、少數族裔、長者的需要,讓同學為他們提供合適的協助和服務。她深信同學與服務對象親身接觸後,無論個人或心靈層面都能更深入體會病人的困難和需要。

此外,學生在最後一年必須完成「Capstone Project」,以不同形式展示在學期間參與過的服務工作,邊整理、邊思考個人閱歷,以確立未來選擇的專科方向。

梁博士分享說,學生建立使命感是一個持續的過程。「期望學生由低年級學習全人護理開始,到親身經歷形形色色的服務體驗、討論和反思等過程,能更懂得面向生命,學習尊重別人的想法,拾級成為一個具備同理心、活力、正面和積極的新一代護士。」

加入中醫藥選修科 鼓勵多元發展

近年中西醫結合治療的討論愈來愈多,而本港首間中醫醫院將於2024年落成啟用,中西醫學融會勢成未來醫療界的重點發展方向之一,預計課程首屆畢業生可配合中醫醫院和其他社區中醫診所的人才需要。

梁博士指,在設計「護理學學士學位」課程內容時,得到浸大中醫藥學院的全力協助,故課程中除了設有40小時的基本中醫科目外,更在選修課程中加入了一系列中醫護理科目,如中醫辨症施護、方劑學及中醫藥等,讓學生在專注學習西醫護理學知識的同時,也能涉獵中醫護理概念,對日後多元化發展不無幫助。

她又提到,健康信息科技對現今醫護行業的發展十分重要,不同的醫護範疇都涉及人工智能的應用。為此,課程中設有程式編寫的選修科「Mobile Apps Development for Health Education and Promotion」,讓學生提升技能,為未來發展裝備自己,與時並進。

特設護理實習室 實境培訓提升應變能力

護理工作的挑戰之一,是每天接觸不同個案、病人和家屬,除了要具備熟練的知識和技巧,亦要講求應對及應變能力。SCE特別為課程提升了硬件教學設施,更參考了香港浸信會醫院病房規格設計護理實習室,配備多個可作360度錄影的鏡頭及3個大屏幕,對提升教學成效有莫大幫助。

「教學或實戰過程可自動錄影和收音,鏡頭更會連接至護理實習室內的大屏幕,讓學生可同一時間觀看不同老師在不同空間和場景的示範,更方便課後隨時重溫,不會錯過任何細節。」為了進一步提升高年級學生的應變能力,電腦模擬系統更可讓「模擬病人」患上不同病症,護理實習室更可因應所需「變身」成為不同專科環境,如急症室、兒科、婦產科等,讓學生進行實境培訓,從中訓練和改善學生的應對和應變能力。

1500小時實習 鞏固不同範疇經驗

護士工作講求臨床實戰,除了校內實習,學院亦跟香港浸信會醫院、醫管局旗下公營醫院、各私營醫院、社區服務機構等合作,為學生提供近1500小時的前線工作實習機會,分階段進行。

第一年學生有機會到社區服務機構、安老院舍等為長者或病人提供健康檢查服務,了解他們的需要;第二年會到醫院的內外科實習;第三年開始則可獲分派到各專科如急症室、精神科及社康護理等部門實習,汲取更多前線實務經驗。

「在校內的護理實習室,同學面對的『模擬病人』不會投訴,周邊也沒有其他病人的需要,但在真正的病房實習時,要面對的除了有不同狀况的病人外,還有家屬和醫生,隨時會遇上不懂應對的問題或情景,故學習臨床應變最為重要。」梁博士指,循序漸進的實習編排,正好讓學生按臨床環境的複雜性,逐步了解病人、家屬和團隊的需求,累積經驗,建立正面的價值觀,做好迎接未來工作挑戰的準備。

專家交流分享開眼界 畢業獲註冊護士資格

師資方面,教學團隊全部具備博士學位和逾十年的臨床及十年教學經驗的資深學者執教,SCE還會邀請來自世界各地的業界專家,如資深護理界前輩、中醫師、中醫護理教授、物理治療師等進行講座分享,以自身經驗勉勵學生。學院亦提供交流項目,讓學生到內地中醫藥大學向不同專家學習,開闊眼界。

「護理學學士 (榮譽) 學位」課程已得到護士管理局認證,浸大獲納入為「已刊憲的註冊護士訓練學校」,學生畢業後可取得浸大頒發的學位外,更可獲得香港護士管理局認可的註冊護士 (普通科) 資格,躋身專業。

林崇綏博士:新一代護士 「將彩虹帶進病房」

「不只是香港,全世界的醫療需求都在急速上升。香港人口不斷增長、老化,政府着力增加醫院、醫療設備、社區健康中心等,護理人手短缺問題持續,故SCE新辦『護理學學士 (榮譽) 學位課程』,正好為業界補充生力軍。
 ——香港護理專科學院創院院長及浸大持續教育學院護理教育諮詢委員會主席林崇綏博士

本港的臨床護理走向專科化,現時雖仍未立法設立專科護士認證機制,但不少在專科病房工作的護士均會選擇修讀香港護理專科學院提供的專科培訓課程,以提升專業資歷。 林博士對未來專科護士認證的發展仍然樂觀。「隨着醫療科技推陳出新、社會問題愈趨複雜,今時今日的護士不單止需要接受專業培訓,掌握醫護知識及技巧外,更要抱持對『臻心』的追求,所做的一切要跟自己、病人及家屬交代,既要有自信、機警、熟練和精通自己的工作外,更重要的是保持誠信與服務別人的心志。」

護士抱持「臻心」培育靈性關顧生力軍

她不諱言,現今年輕人的自學能力很高,快速搜尋一下已找到答案,然而有些事情未曾經歷,是難以理解,更遑論實踐。「作為教育工作者,我們要傳授他們知識和經驗,透過分享和溝通,幫助他們將資料轉化成有用的學問,同時給予機會讓他們發揮潛能,以提升他們解難的能力。」 多年來一直肩負前線護士和行政管理工作的林博士認為,學院的護理學學士 (榮譽) 學位課程內容全面,着重全人照顧、靈性關顧,非常值得支持,其中靈性關顧的培育更是決定護士質素的關鍵。 「我每年都會重讀《南丁格爾手記》,當中的理論至今仍然非常合用。作為一位優秀的護士,正是要『將彩虹帶入病房』,要對病人以至病人家屬的關愛、正能量帶入病房!」

梁博士:報讀人士注意 5個面試貼士

.除了成績外,面試官着重申請人的理性思考、批判思維等,以及對醫護行業或香港醫療整體狀况的認識和理解。

.宜對時事有一定認知,有助理解不同階層病人所面對的問題。

.如曾參與不同活動如義工,或修讀醫護相關課程,又或是有老師或義工機構的推薦,均有一定優勢。

.可能會問及如何面對衝突、壓力等問題,不妨分享曾參與課外活動或運動等的經歷,如何紓緩壓力。

.可能會問及若投身護士工作,如何把正能量帶給病人。

你是否具備新一代護士的特質?
面對愈趨複雜的醫療體系和社會狀况,新一代的護士必須具備哪些特質與條件,才能夠應付工作上的種種挑戰?
✓學習能力高 梁博士及林博士均認同,新一代年輕人性格獨立,學習能力高,有助他們掌握護理專業的知識與技巧。
✓熟悉科技應用 醫療科技推陳出新,醫護界亦積極利用科技減輕前線同事的工作壓力,熟悉科技應用將有助未來行業發展。
✓個性樂觀、正面、積極 護士每天接觸生老病死的課題,保持樂觀、正面、積極的態度對病人及自己亦非常重要。
✓具良好溝通能力 護士工作須與團隊緊密合作,同時與病人及其家屬作溝通交流,良好的溝通技巧有助多方互相理解。
✓具應變能力 專業護士必須具備應變能力,以應付病房內大大小小的突發事情。

 

香港浸會大學持續教育學院「護理學學士(榮譽)學位」課程重點
課程簡介 為期5年的全日制護理學學士 (榮譽) 學位課程獲香港護士管理局認證。課程裝備學員在不同醫療環境中 (包括急性、復康和社區) 成為稱職註冊護士。是首個浸大頒授護理學學士 (榮譽) 學位課程。
課程結構 .本課程包括必修學科(120個學分)、選修學科(6個學分)和香港浸會大學通識教育學科(31個學分),共157個學分

.學生須完成近1500小時實習,到公、私營醫院和社區醫療機構累積前線工作經驗

認可資歷 課程畢業生符合資格申請成為香港護士管理局的「註冊護士」 (普通科)
入學資格 香港中學文憑考試 (i) 中國語文及英國語文考獲第三級或以上;及 (ii) 數學、通識教育及一科甲類選修科目考獲第二級或以上;或香港高級程度會考及香港中學會考 (符合相關要求) ;或經由持續教育學院評審的其他同等學歷;或25歲或以上具有認可資格的申請人
畢業出路 .公、私營醫院和社區醫療機構前線臨床護理

.醫院病房、專科部門等行政管理

.教學科研

課程簡介講座 日期及時間:7月8日,上午10:00至11:30

地址:九龍塘浸會大學道9號香港浸會大學陳瑞槐夫人胡尹桂女士持續教育大樓7樓709室

香港浸會大學持續教育學院

查詢電話:3411 5426

網址:hkbusce.hk/dnebn

網上報名:hkbusce.hk/app_dneb