文章日期 : 2019年6月28日

把握 STEM 教學風潮

文理科教師運用科技增學習趣味

在數學堂,學生利用自製機械車學習數學公式;在歷史堂,教師利用VR模擬實境重現歷史……近年,教育界掀起 STEM 風潮,加上政府撥款資助鼓勵中小學利用 STEM 進行教學,不少學校亦樂意加入 STEM 課程。然而,部分學校卻缺乏具 STEM 相關知識的人才。坊間不乏 STEM 導師培訓課程,為教師或有意從事 STEM 教學相關人士提供進修機會。

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

STEM 訓練解難能力

聖雅各福群會延續教育中心和 CodesMine 合作開辦了「STEM 導師培訓證書課程」,課程導師兼 CodesMine 創辦人 Daniel 已教授了 2 年 STEM 課程的他表示:「STEM 分別代表科學 (Science)、科技 (Technology)、工程 (Engineering) 以及數學 (Mathematics) 四大範疇,而全面的 STEM 教育應融合這四個範疇應用在教學策略之上。」

STEM 課堂和一般的課堂不同,學生在堂上不再是被動地接收信息,反而要動腦筋思考解決問題的方法。「問題的解決方法不只一個,亦沒有標準答案。」Daniel 說:「STEM 以活動教學的方式,訓練學生的邏輯思維和解難能力。同時,在過程中往往要跟其他同學分工合作,亦大大提升學生的溝通和合作能力。」他認為,編程對於未來擇業是一個重要的技能,學生可提早在課堂上學習亦有助日後發展。

融入常規課程 提升學習效能和動機

CodesMine 另一創辦人兼課程導師 Clement 指出,「在一般常規的課堂中,學生大多只在書本上學習和理解概念,但是 STEM 教學則可以用實物來學習,同時亦可以融入常規的課堂。」例如在數學堂,學生可利用自製機械車運用到數學的公式如:距離=速度×時間;在歷史堂中,可以用 VR 模擬實境重現歷史、外國地方;在中、英文課堂中加入互動填充、問答比賽等等。

Clement 說:「比起依書直說的教學方法,加入 STEM 教學使學生更熱衷和投入課堂;加上生活化的應用和教材,對於學生而言更容易理解抽象的公式和概念。」

Daniel分享,在他的教學經驗中,發現學生的學習速度很快,小小年紀已擁有「驚人」的思維。有一次他帶領初中團隊參加無人機編程比賽,學生只用了3個星期已可以由零掌握到出賽的水平,令他印象非常深刻。在另外的公開比賽中,有家長向他表示驚訝,沒想到年紀小小的學生都可以有獨特創新的思維。

未來續有人才需求 起薪 2 萬元

現時大部分的 STEM 課程都會涵蓋編程 (Blockchain Coding)、底板 (micro:bit)、機械人 (mbot) 甚至智能家居等等。STEM 的教學內容到底要有多深入?說到編程、機械人比賽,對於文科出身的教師又會否感吃力?Daniel說:「諸如底板、電路板、駁線等電子零件的知識,對於不常接觸的小學教師來說比較吃力。」而學生用的是拖放式編程,和大學所學的編程亦有不同。因此,就算曾主修電腦的人亦要先進修相關知識才可以執教。「但是 STEM 主要是小學至初中程度的課程,所以對於成年人來說,即使是由零開始學起,都是容易掌握的知識。」

Daniel 預計,根據現時的發展趨勢,在 3 至 5 年內 STEM 人才在市場上仍大有需求,「除了中小學之外,政府機構、私營教育中心和 STEM 相關比賽主辦方都積極招攬相關專才。」因此除了現職教師之外,亦吸引不少畢業生、轉職者報讀課程,希望透過修讀課程成為 STEM 興趣班導師。他說,畢業生的起薪點可達 2 萬元,而本身有 2 至 3 年 IT 經驗,再轉做 STEM 相關行業,可達 3 至 4 萬元。而現時坊間的兼職導師,視乎經驗,時薪可以高達每小時 500 元。

Clement 補充,「許多現職的教師都缺乏資訊科技背景,即使不是親自教授,進修相關知識亦有助提升對 STEM 的基本概念。」

STEM 導師動手做教材 首重生活化夠「貼地」

以「STEM 導師培訓證書課程」為例,一般學員對於新鮮、新奇的教材特別有興趣,其次就是遊戲形式的教學法,可以令學生在玩遊戲的過程中學到編程知識。而學員表示最困難的地方就是由零開始去接觸有關底板的知識。Clement 表示,其實坊間和網上都有不少資源可供教師參考,他們在課堂上亦會為學員解難。「學 STEM 不可能一蹴而成,要靠學員自發多花時間重複練習和嘗試。」

除了使用坊間的教材之外,STEM 導師亦可自製。Daniel 表示,教材最重要是取材自日常的生活,例如有學員用 Minecraft 模擬地鐵的環境,生活化的取材讓學生更投入課堂。他說,「投身 STEM 行列,文科、理科背景皆歡迎,最重要是有興趣,以及不怕長期對着電腦、底板、零件等。」

相關文章