文章日期 : 2019年6月28日

為中藥配劑工作把關 HKU SPACE 3 階段課程 專業訓練拾級實踐理想

【香港大學專業進修學院生命科學及科技學院專輯】

同是香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 中藥配劑課程學員的劉嘉強 (Jason) 及葉嘉汶 (Carmen),先後完成了證書、文憑階段,正在修讀高等文憑階段,已順利投身職場,展示學習成果。從陰陽和五行學說,中藥材的性味歸經、特點和功能,到分辨200種常用中藥材、方劑學、藥事法規,以至常見病的中醫臨牀辨治、中藥炮製學……一步一步紮實知識根基,配合中藥房實習等體驗,不僅加強了他們為事業打拚的信心,亦培養出認真學習和工作態度,為中藥配劑工序把關!

登記參加2019年11月2日「JUMP護理.社福.教育招聘及進修日」(部分攤位設有即場面試)

政府推動中醫藥發展 提升中藥配劑人才質與量迎所需

目前香港持牌的中藥材零售商已有近5000間、中藥材批發商有900多間、中成藥製造商有200多間,以及中成藥批發商有逾100間;估計本港現有逾3萬多名中藥配劑員。

HKU SPACE生命科學及科技學院中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士 (左圖) 稱,本港中醫藥發展愈來愈受重視,從政府及有關當局的推動措施可見一斑。「去年施政報告已提出,將中醫藥納入本港醫療系統,包括:在將來的中醫醫院提供一系列的政府資助門診和住院服務;在18間中醫教研中心於地區層面提供政府資助門診服務;以及醫管局轄下7所公立醫院推動『中西醫協作先導計劃』等。」至於私營中醫診所的數目也有增無減,故她預計在上述多種因素下,造就了中醫藥市場對相關人手的需求,當中中藥配劑員更是不可或缺。

3年完成證書、文憑、高等文憑 正規訓練提升軟硬技能

中醫藥業邁向專業化乃大勢所趨,無論是現職的中藥配劑員、有意入行者,同樣有提升學歷、增值技能的需要,更新中醫藥知識,否則難以應付愈趨複雜的工作要求。

有鑑於此,HKU SPACE按中藥配劑專業的要求,開辦了3個階段的中藥配劑課程 (詳見附表),以配合業界所需。

劉博士指出,課程針對有志投身中藥配劑員行列者及在職中藥從業員而設。基本入讀要求是完成香港高中課程或香港中學會考課程或具同等學歷,可由證書課程起步,繼而完成文憑、高等文憑課程,循序漸進接受有系統的中藥配劑訓練。

課程與時並進 為安全用藥把關

教授理論知識以外,課程亦着重培養學員正確的工作態度及責任心,以做好為市民安全用藥把關的角色。課程也會因應行業發展和變化作出修訂,她舉例:近年中藥配方顆粒的應用度較以往高,故在相關中成藥介紹的課程中,已作重點講解。

與HKU SPACE中醫藥學學部合作已有12年的省躬草堂醫療中心,一直為中藥配劑課程學員提供實習場地,該中心主席黃永賢先生 (左圖) 稱,實習學員都表現認真和投入,願意嘗試。

僱主:甄選中藥配劑員 具備證書及有工作熱誠

「我們有部分同事都是在HKU SPACE學有所成的學員,其中一位更已在中心工作了10年,由實習生逐步晉升至店長,負責人事管理和採購的工作。」黃先生續稱,近年來大眾對中醫藥的接受度明顯上升,更有年輕化的趨勢,中藥配劑人才需求很大,故相關課程畢業學員不乏出路。

黃先生以該中心為例,聘有5名中藥配劑員,每日平均服務逾百名病人,共調配300劑草藥/顆粒沖劑。作為僱主的他,在招聘中藥配劑員時,除了考慮求職者是否具備相關證書或以上學歷外,還會以他們對行業的熱誠、做事是否小心謹慎,以及具備責任感和顧客服務技巧等作為甄選準則。

就業、進修出路兩皆宜 起薪逾萬元

劉博士以該學院的畢業學員為例,不乏投身中藥配劑員/中藥助理配劑員等工作,入職薪酬介乎11,355 至19,970元,視乎學歷及工作經驗而定。上述課程更涉獵中藥鑒定學知識,若對這方面感興趣者,可考慮入讀該學院的「中藥鑒定及檢測高等文憑」課程,擴闊知識層面的同時,還可以為個人事業開創更多可能性。

3階段的中藥配劑課程
不同階段 中藥配劑證書 中藥配劑文憑 中藥配劑高等文憑
修讀模式 一年兼讀制
課程結構

 

 

 

 

 

 

  • 中醫學基礎
  • 中藥學(一)
  • 中藥房基本管理與運作
  • 實習(一)

 

 

 

 

  • 中醫診斷治則綱要、 中藥學(二)
  • 中藥商品學、方劑學、 中藥免疫學概述
  • 中成藥概况、藥事法規及實習(二)

 

 

 

 

 

 

  • 中醫臨牀證治概要
  • 中藥炮製學
  • 中西藥物相互作用與中藥藥理學
  • 中藥鑒定學概論與香港中藥習用品介紹
可勝任職位 初級中藥配劑員 中藥配劑員 高級中藥配劑員、中成藥製造的法 定提名人或副手、主管等

學員持續進修 實習增工作信心和實力

Jason:未畢業已獲聘用 配劑工作不容有誤

負笈外國取得工商管理文憑學歷的Jason,數年前回港後結婚,在從事中醫師工作的外父鼓勵下,他開始接觸中醫藥行業和進修中藥配劑課程,從證書、文憑,到現時修讀高等文憑課程,對中藥知識的探求愈漸加深,更計劃繼續進修中藥學學位課程,鑽研這門學問。

中藥學是一門博大精深的學問,他不諱言,在學習過程中,難免會遇到困難,要多學多問和虛心學習,老師也會輔以中藥圖片投影、中藥實物辨認,以及透過參觀實習等,有助提升學員的學習興趣。「學習中藥需具備興趣和耐性,要先理解內容,而非死記硬背。」

分辨藥材挑戰大 到廣州實習開眼界

眾多課題中,他認為,分辨藥材最難應付,特別是在分辨真偽和性味上。「例如:苦參和甘草,切片的方法也有分別,要仔細地觀察和觸摸其質地,還要嗅其氣味。」他亦會到外父的中醫診所學習和工作,接觸不同的藥材,以加深了解課堂所學的知識。

他分享修讀文憑階段,曾到廣州實習兩天的難忘經歷:「我們參觀了清平中藥材市場,規模很大,各式各樣的中藥材琳琅滿目,有些更是不常見、價格昂貴的藥材,令我們眼界大開。此外,我們還有機會親自炮製中藥,了解箇中的流程,非常有趣!」

實習爭取好表現 獲理想工作實踐所學

Jason回想當日修讀證書階段時,曾到香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心進行5天實習,當時該會已有意聘請他,直至第二年修讀文憑課程時,他才決定加入防癆會工作,現任職二級中藥配藥員,按照中醫師所處方的中藥材飲片或顆粒沖劑,負責審方、調配、覆核、包裝和發藥等工序。

「課程讓我學到中藥的性味、配伍、辨別有無毒性,對我與病人解釋方劑內各種藥材的功效有莫大幫助;亦讓我了解到中藥配劑工序同樣要求嚴謹,必須打醒十二分精神,不容有誤!」

Carmen:患病燃學習興趣 克服困難 立志應用所學

自小體弱、中藥「陪伴」長大的Carmen,中五畢業後,從事了數年片場廣告化妝工作,及後因病請辭,輾轉任職秘書和兒童繪畫導師等工作。她坦言,一次患病的經歷,令她親身感受到中醫藥的神奇,萌生修讀相關課程的念頭。

「曾看過不少西醫,但一直未能回復如常走路,當時姊姊正修讀中醫,她帶我到學校讓教授級中醫師診症,經望聞問切後,方發現是寒濕引起的痺症,及後服用中藥一個月後已痊癒了。」

中醫姊姊配合 學以致用

她遂選擇修讀HKU SPACE的中藥配劑課程,希望裝備實用又能助人的中藥配劑知識,日後在工作上與姊姊的中醫工作互相配合,幫助更多有需要的人。快將完成第三階段課程的Carmen,已在姊姊的中醫診所內當兼職配劑員,累積工作經驗,實踐所學,遇上不明白的地方,還可以立即向姊姊或回校向老師請教,對學習有莫大幫助。

屬性、歸經、藥事法規 考驗記憶力

與Jason一樣,學習中藥同樣是「零」起步的Carmen認為,中藥的屬性、歸經,以及藥事法規都是最難克服的一環。「屬性、歸經多為四字形容詞,溫習時很易混淆,也很抽象,難以牢記。舉例:外邪是一種感覺,肉眼並不能看到,要憑想像力才能理解。藥事法規的內容繁多,學習時也十分困難,考驗我的記憶力呢!」

為了加強學習成效,每次課堂後,Carmen都會重新整理筆記,還會善用個人繪畫的專長,把知識及概念圖像化,有助加深記憶。

參觀高陞街中藥市場 眼界大開

Carmen分享,修讀證書課程時,曾參觀高陞街中藥市場,親眼看見碩大的海底椰,並能了解其來源和藥用價值;還在工場內觀看鹿尾的炮製過程,實是一次增廣見聞的體驗。

「修讀這課程令我得着甚豐,內容既實用又涉獵廣泛,所學既可幫助自己,亦可助人,期望日後為自己帶來更多出路選擇。」家中飼養了多隻寵物的她,希望將來能成為獸醫或從事與動物相關的工作,並以中藥為動物提供服務。

互動教學 形象化比喻、歌訣輔助 增學習興趣和成效

劉博士表示,近年修讀中藥配劑課程的學員跟以往有所不同。「以往的學員主要是業界人士,為了深造知識及增強對中藥系統化的了解而修讀課程,但近年學員的組成較為廣泛,完全不懂中藥的學員由以往的三成增至現時的五成,有些跟Carmen相似是因為健康問題,需長期服用中藥而產生修讀的興趣;也有部分是希望以課堂所學的中醫藥知識,為自己調理身體,助人自助。」

因應學員的需要,課程設計會由淺入深,導師在教學的過程中,會輔以中藥圖片投影、中藥實物辨認,而課程亦會安排參觀實習。劉博士稱,為了令學員建立持續學習的心態,提升學習興趣是關鍵的一環。以她為例,在教學的過程中,會加入形象化的比喻。

「例如部分藥材會有形狀不一的結晶體,我會用較生活化的語言或比喻作講解,如像鑽石或冰糖一樣,有助學員加深印象;講解方劑時,也會用上歌訣,每條方劑都有一首詩,協助學員記憶內容。」她更勉勵需要兼顧工作和進修的學員,要做好時間管理及加強溫習力度,若所學與工作內容互相結合,學習成效更見相得益彰。

香港大學專業進修學院生命科學及科技學院 查詢電話:3762 4117 網址:hkuspace.hku.hk