文章日期 : 2019年6月21日

了解護理、幼教、航空工作前景

做好進修、入職準備

護理、幼教、航空同樣被年輕人視為熱門行業,於早前舉行的「JUMP 教育及招聘博覽」專題講座中,有來自醫院管理局、明愛專上學院、香港國際航空學院的講者嘉賓分享了上述 3 個行業的熱門工種及入行途徑;另有資深傳媒人柳俊江分享求職心得等……想重溫更多活動當日的詳情,隨時登入 jump.mingpao.com 了解更多。

文:王安娜、麥懷欣、夏穎欣 圖:陳國良

護士工作 滿足感滿載

「在我眼中,護士是擁有特異功能、三頭六臂的,即使工作如何忙碌,他們都要一眼關七,運用專業的護理知識為病人提供服務……」在伊利沙伯醫院普通科護士學校校長張美茵眼中,護士絕對是病房和醫療架構中的好員工和齒輪。

護士提供的是全人護理,24 小時連貫病人服務,着重照顧病人身心靈的需要。張校長表示,護士工作時間長且辛苦,想投身者要有心理準備,「但辛苦得來是值得的,病人一個窩心微笑、一句關心問候,已使我體會工作的滿足感和使命感。」

註冊護士、登記護士課程 即將公開招生

如何投身護士工作?坊間有不少認可的註冊護士課程,其中醫院管理局 (下稱「醫管局」) 轄下醫院護士學校:伊利沙伯醫院、明愛醫院和屯門醫院開辦 3 年制的「護理學高級文憑 (普通科)」課程。 (報名日期:6 月 24 至 7 月 12 日);另葛量洪醫院護士學校提供 2 年制的「登記護士訓練 (普通科)」課程 (報名日期:7 月 2 日至 7 月 15 日),以上課程畢業生可分別取得註冊護士和登記護士資格。除醫管局外,護士其他出路包括:衛生署、懲教署、NGO、社會福利署、保險公司等。其中醫管局註冊護士起薪逾 30,000 元。

她說,註冊護士要獨立工作,並需在短時間作出果斷和正確的決定,由於決定或會影響病人的生命,故需具備批判性思維、獨立思考能力。登記護士需在註冊護士督導下執行護理工作,與註冊護士一樣須接受職前專業訓練,以掌握臨牀技巧。

進修方面,登記護士課程和護理學高級文憑課程的畢業生,均可透過進修增值,取得更高的學歷和有助晉升。醫管局亦設有不同的臨牀專科,及助產士課程等,供在職護士進修及多元發展。

幼師接受專業培訓 支援幼兒需要

幼兒教育愈來愈受社會的重視,作為幼師應具備哪些專業知識及技巧?明愛專上學院 (CIHE) 幼兒教育高級文憑課程講師陸雪茵 (陸老師) 稱,幼師應掌握教育和照顧 0 至 8 歲幼兒專業知識與技巧,協助他們適應不同的階段,特別是新入學、幼稚園與小學銜接的階段,需面對與家人分離、學習模式和學習環境的轉變等。

每名幼兒發展進度、興趣有別,她續稱,幼師需懂得辨識個別的差異,掌握他們身心發展的需要,以提供最合適的支援,尤以有特別學習需要的幼兒為甚。

不少人認為,幼師教授簡單的知識,不用接受太多專業訓練,事實不然。她說:「幼師並非只重視教授學科的知識、要讓幼兒懂得認讀多少個字,亦十分重視幼兒的全人發展及價值觀的培育,故幼師於入職前需要接受相當嚴格的專業訓練,才能做好有關角色。」

課程獲認可 畢業生可獲 4 個專業資格

為培育幼教生力軍,CIHE 開辦了「幼兒教育高級文憑」課程,陸老師指,課程教授上述專業知識與技巧以外,亦着重教學實踐,故會安排學員到幼兒教育機構 (包括育嬰院、早期訓練中心及特殊幼兒中心) 實習,實習時數達 480 小時;另會安排學員參觀不同類型的幼兒教育機構、復康服務、小學及家長資源中心。

課程已獲教育局及社會福利署批核,畢業學員可申請註冊成為合格幼稚園教師、幼兒工作員、幼兒中心主管及特殊幼兒工作員,擁有 4 個專業資格將有助入行。「畢業學員可投身幼稚園、幼兒學校、早期訓練中心、特殊幼兒中心等幼兒支援服務。」以入職參加免費優質幼稚園教育計劃的幼稚園為例,幼師的起薪點超過 20,000 元。

航空業職位多元 裝備技能為入行鋪路

隨着機場三跑工程的展開,預計為航空業界製造大量職位空缺。香港國際航空學院市務推廣及商務合作總監黎健坤表示,現時機場員工有約 73,000 人,預計至 2030 年將增至 123,000 人。

他表示,航空業除了為人熟悉的機師、機艙服務員等工種,機場島上有 400 間公司,涉及不同職位和工種,例如:機場服務、機場保安、飛機維修、行李處理、航空貨運、航空配餐、工程等。

「1+12」職業導向課程 全方位認識航空業

為了培訓新血應付人手需求,政府在 2017 年成立香港國際航空學院,並由香港機場管理局負責營運和推廣。該學院提供的課程主要分航空業入門和專業課程。其中入門課程包括「航空夏日營」和「航空營運文憑課程」,後者為「1+12」的職業導向課程,即1個月課程,加 12 個月工作實習。課程提供講課、實地參觀及業界人士分享,助學員全方位認識香港航空業,為入行做好裝備。

文憑課程的入學要求是中學畢業,取錄與否主要視乎申請人的面試表現。學院會安排學員到飛機維修、航空配餐、貨運、地勤等公司實習,並獲市價水平薪酬。13 個月後,畢業學員可獲文憑資歷,可選擇就業或繼讀進修。他不諱言,航空業工作大多年中無休,因此投身者要做好生理和心理的準備。

面試3招 簡易學

面試是踏入職場的第一步,經常要進行招聘工作的資深傳媒人柳俊江認為,求職過程講求良好的溝通。「面試時間有限,求職者別只顧發表個人意見,否則僱主只能單憑其言談作評估,未必有機會多作了解。」他強調,溝通是雙向的,求職者可先讓僱主講出心中所想,如公司背景、工作要求等,然後才因應對方所需推銷自己。

1. Mirroring助回應

求職者如想了解僱主或面試官更多,可用「Mirroring」,「溝通時,嘗試重複別人的說話,這樣做看似沒意思,但很多時對方會順勢和樂意地說下去,求職者便可藉此作出相關的回應。」 

2. 合適衣著加分

柳俊江分享,曾有應徵Developer職位的求職者,其履歷、工作經驗、要求待遇等,均符合職位要求,惟衣著太隨便(短褲、布鞋)及外型欠缺整潔(油光滿面),不只予人難以溝通的感覺,同時也影響了其薪酬的議價能力和受聘機會。

但過度着重外表也非好事,以應徵着重創意的Digital Creative有關職位為例,求職者不用太過刻意和花巧的打扮,「曾有應徵者穿韓式修身西裝,其實只要簡潔舒服已足夠。」

3. 少說空話

柳俊江指,有時說話是很「廉價」的,實際行動才是最重要。求職者要因應職位、個人能力和興趣發言,切勿誇誇其談,避免華而不實的空話。現時很多僱主或面試官認為年輕人缺乏主動和不懂得待人接物,背後原因是他們不愛聽別人說話,做事只按自己的意思。如他們能先了解別人的要求,然後做好自己,自會有人欣賞。

相關文章