文章日期 : 2019年6月20日

FinTech專才炙手可熱

港大新辦金融科技學位 集文理法跨學科學習

近年金融科技(FinTech)發展迅速,所衍生的產品及服務更是日新月異,虛擬銀行、電子錢包、付款系統、網上保險產品等已成為各大企業的必爭市場,其中對傳統銀行、金融服務業帶來無限新機遇的同時,也需要面對轉型的挑戰,而人才是不可或缺的關鍵。年輕人如何早着先機裝備自己成為炙手可熱的FinTech專才?

香港大學工程學院計算機科學系今年新辦「文理學士(金融科技)」課程,期望透過結合文理法的跨學科訓練,讓學生兼備金融科技的理論、實務和相關法律知識,日後無論躋身瞬息萬變的金融服務業或初創行列,都能夠靈活運用所學,成為新一代的金融科技專才及企業家。

金融科技的冒起正改變全球的經濟環境!其中傳統銀行業務更是首當其衝,隨着互聯網和智能手機的普及,金融產品服務講求快捷方便外,更要有多元化的選擇。如何面對轉型與掌握市場趨勢,是傳統金融服務從業員當前的挑戰。

銀行金融業面向轉型 港金融科技發展有前景

香港大學計算機科學系副教授及「文理學士(金融科技)」課程主任鄒錦沛博士(上圖)強調,金融科技雖然是近年才開始起飛,但以香港為基地的金融科技公司愈來愈多,對具備FinTech理論和技術的生力軍更有渴求。「以金融機構對商業對商業(B2B)的科技領域為例,需求有增無減,如網絡安全、金融監管科技(RegTech)與區塊鏈,還有數據分析、自動化和人工智能等都有龐大發展空間。」

事實上,現時在香港投資的初創公司大部分均是中小型規模,預料中外企業和初創公司在本港進行研究和投資的力度亦會愈來愈大,加上政府正朝着發展智慧城市的目標進發,故可預見本港在金融科技所擔當的角色會愈來愈重要。

文理跨學科學習 掌握金融科技法律

為了迎接未來的新機遇,計算機科學系將新開辦的「文理學士(金融科技)」課程,以跨學院、跨學科合作模式編製課程,有助擴闊學生的涉獵範疇。鄒博士表示,「金融科技」課程的導師來自計算機科學系外,還有經濟及工商管理學院和法律學院。

必修科目包括金融科技的理論、電腦編程、數學、統計學、財務會計、微觀經濟學、金融市場的監管等。另外學生可以因應個人的發展志趣,選修機器學習/人工智能和深度學習、大數據和數據探勘、網絡保安、分佈式分類帳和區塊鏈、電子支付和加密貨幣等科目。「我們着重培訓學生全方位的知識,故課程也會與法律學院合作,加強學生對法律法規的認識,如設有監管科技課程,是港大獨有的優勢。」

首年為文理科生打穩學習基礎

「文理學士(金融科技)」課程涵蓋文理科目,對傳統文或理分科、有意報讀這課程的DSE畢業生而言,鄒博士不諱言,在入讀初期要做好基礎訓練的心理準備。「畢竟香港的教育模式是文、理分流,文科生在學習講求邏輯性的數學或電腦程式語言時,起步可能會比較吃力,相反理科生要熟讀大量法律條例也同樣要加倍努力。」

鄒博士表示,在課程設計時已考慮到學生來自不同背景,故首學年的理論課,會由淺入深,為學生打穩文理科的學習基礎。「預料部分學生在入學前,已經對編寫電腦程式有一定認識,相信經一年的基礎訓練後,大部分學生都有足夠的能力應付未來3年的課程。」

金融科技發展瞬息萬變,港大早前與騰訊轄下的騰訊金融學院(香港)簽署合作備忘錄,涵蓋了三大範疇包括:該學院為「文理學士(金融科技)」課程學生提供工作坊、客席講課、講座及安排企業參觀等活動;為港大學生提供固定名額的實習機會;以及港大計算機科學系的金融科技及區塊鏈實驗室,將與該學院合作開展與金融科技有關的研究及開發項目。

「還有香港大學畢業同學會的校友也非常支持新開辦的金融科技課程,故已計劃舉行一系列的行業資訊講座,如近年新興的健康科技(HealthTech),讓學生直接與業界交流討論,對金融科技在不同領域的應用有更廣角的視野和觸覺。」

與金融機構、企業緊密聯繫 暑期實習開眼界

事實上金融科技並非紙上談兵的一門學問,因此學院也會安排「文理學士(金融科技)」課程的學生善用暑假參與實習。

「我們已跟本港多間金融機構聯繫,騰訊外,學生更有機會參加金融管理局舉辦的『金融科技人才培育計劃(FinTech Career Accelerator Scheme)』,成為實習生,體驗銀行或政府機構的工作環境,這些寶貴的經驗,對學生規劃畢業後的路向有莫大幫助。」

此外,學生必須完成畢業習作「Capstone Experience」,因應不同的研究範疇有機會跟相關的機構合作,例如網絡安全、支付和證券結算、電子證書、財富科技等,學生藉此實踐所學,將研究項目進一步應用到市場上。

進修深化所學 考取相關資格成網絡保安專才

若有志深化所學,鄒博士建議,在完成學士學位課程後,可以選擇持續進修更專門的計算機科學、商業或法律碩士學位外,還有學系計劃開辦的金融科技碩士學位課程,內容涵蓋更廣和專。

他以近年涉及網絡安全的罪案愈來愈多為例,無論政府或商業機構都把網絡保安問題放在優先位置,投放資源改善相關系統;甚至增設相關部門,專門處理有關問題。學生可以鎖定發展方向,考取相關專業資格,成為網絡保安專才。

選科「工」略 畢業生出路廣泛 初創發揮創意

香港金融科技的發展趨勢看俏,畢業生的出路也趨多元化,前景十分樂觀。鄒博士表示,尤其是投身傳統銀行或大型機構、新興金融科技產品、監管機構和初創等。建議學生可因應個人的性格特質和專長,選擇適合自己的事業發展方向。

「以投身傳統銀行或監管機構為例,一般都是歷史悠久、企業文化早已根深柢固的機構,新人需要適應工作環境和職場文化,特別是與年資長的同事磨合,故適合個性謹慎、思考清晰的年輕人加入;新興金融科技產品的公司呢?對於喜歡新事物和有創意思維的學生,很值得嘗試,不過相比傳統行業,對人才的需求較少;至於初創公司,則適合敢於挑戰和冒險的人,年輕人若創意十足,不妨運用本身的優勢嘗試創業,將創意概念實踐出來。」至於薪酬方面,則要視乎機構規模和工作崗位,難以一概而論。

經聯招或非聯招申請 必須通過面試考核

新增的「文理學士(金融科技)」課程學額共有30名,有志報讀者可以經大學聯合招生辦法(JUPAS)或非聯招(Non-JUPAS)途徑申請。

經聯招申請者,需符合以下最低要求:英文科達5級或以上、中文及數學科達3級或以上,另通識科達2級或以上,數學延伸單元一或單元二達第3級或以上,另兩個選修科達3級或以上成績。

非聯招申請者,若具備其他本地/國際/國家資格(例如:IB, GCE-AL, SAT/AP, NJCEE),將按個別情况考慮。

鄒博士表示,申請人還必須通過面試考核。「面試以小組形式和英語進行。老師會觀察同學的即場反應、答問技巧和表達能力。還有學生對學科的興趣和意願都是取錄過程的重要考慮因素之一,因此建議把課程列為聯招第一志願,獲取錄的機會較大。」

香港大學工程學院計算機科學系 查詢電話︰2859 2180 課程網址︰https://fintech.cs.hku.hk/