文章日期 : 2019年6月17日

恩光書院與美國大學合作

4碩士課程:基督教教育 提升領袖素質 無懼時代挑戰

身處在全球化、加上人工智能和大數據等科技發展迅速的大環境下,作為新一代管理者或領袖如何應對層出不窮的轉變和挑戰呢?積極進修是不二法門。致力發展基督教高等教育的恩光書院(下稱「恩光」)院長梁永泰博士指出,單靠知識和技巧培訓已不足夠,必須學習及研究學科背後的精神、治學理念、實踐和影響等,才能夠進一步延伸知識層面至思維的整全及系統性,故開辦了涵蓋跨文化、教育、工商管理和傳理等範疇的4個碩士課程*,讓學員增值自己,無懼轉變,為建構更好的社會做好準備。

身處在全球化的大環境之中,正衝擊着本土經濟、文化、政治等,若仍繼續以零和遊戲、敵我之分、高低比拼、自我優先等價值來生活,世界自然欠缺和諧,面對急劇轉變的世界和社會,如何應對呢?

香港經歷了150年殖民地管治,大部分人的被動性心態太強。在學習和工作層面,讀書害怕失敗、工作害怕上司、害怕犯錯,造成面對很多情况都欠缺改變的勇氣,更缺乏創造精神。怎辦呢?

人工智能和大數據的發展迅速,部分工種已被取替或需要打工仔轉型,日後相信被淘汰的工種或衍生的新工種將會更多,如何面對轉變呢?

積極進修 以定點面向轉變

要克服對以上「轉變」的恐懼,甚至跨過挑戰,恩光書院院長梁永泰博士指出,恩光一直秉持的基督教高等教育辦學理念,正好讓學員透過積極進修,抓緊定點面向轉變。

「基督教信仰相信一個自有永有的上帝,在萬變中始終是不變的神,以整全的世界觀、愛神愛人的心,並以創造文化的精神來回應社會,使人站在定點面向轉變。」

結合信仰與學科 培育未來領袖

恩光所開辦的文憑及4個碩士課程,課程核心正是以信仰和不同學科整合而成,目的是培育未來領袖在思想、心志和技能上服務社會和國家。他以4個與不同海外大學合作開辦的碩士課程為例,學員既可掌握所學,也可獲國際認可資歷。

梁博士表示,碩士課程不是單純知識和技巧的傳授,更着重師生、學員之間的對話、反思及互動,同時課程涉及有價值取向及背後哲學精神的議題。「例如近年港人又再掀起移民問題,究竟在文學、政治學、社會學等不同層面有何不同觀點?聖經中又如何看移民?」

4碩士課程 全方位提升分析能力、創造力

「跨文化研究碩士」課程 (Registration No.:262812)*:與美國惠頓大學(Wheaton College)合辦。課程讓學員學習不同文化的多元與合一性,透過對文化信仰的反思、世界觀的思考,提升分析跨越文化的能力,為成為領袖作好準備。

「教育碩士(教育領袖學)」課程 (Registration No.:262943)*:與美國加爾文學院(Calvin College)合辦。透過課程讓學生有更多機會進行文化反思及建構創造力,有助提升教育領袖的素質、識見與涵養。此課程需待美國高等教育(Higher LearningCommission)確認。

「工商管理碩士」課程 (Registration No.:262818)*:與凱恩大學(Cairn University )合辦。該大學曾經協助費城重建,現在所提供的課程是信仰與實踐兼備的工商管理課程。課程除了由美國專程來港的教授授課外,書院亦會安排學員到海外體驗兩星期,包括如歐洲和美國兩地,參觀不同的公司和了解當地人創業心得等。

「傳理碩士 (數碼敘事)」課程 (Registration No.:262811)*:與美國阿斯伯里大學(Asbury University)合辦。課程主要以探討媒體故事的觀點,着重學員之間的討論與分析,以提升他們的洞察力、視點、講故事、敘事、藝術等的溝通能力。

美國教授來港教授 設生命導師

有意報讀人士,必須具備國際認可的學士學位資歷,英語水平達到雅思6.5。師資方面,上述課程除了有美國教授來港教授外,本地教師全數具備博士或專科學歷及實戰經驗,對中西方視點均有涉獵。「除了學術導師外,我們還設有生命導師,讓學員無論在學習及情意方面都能有導師提供適切的引導及協助。」

註:*個別僱主可酌情決定是否承認本課可令學員獲取的任何資格。

 

恩光書院

查詢電話:3622 1724

電郵:master@lumina.edu.hk (碩士課程) / college@lumina.edu.hk (一般事務)

網址:http://lumina.edu.hk/

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》