文章日期 : 2019年6月17日

病人服務助理需求持續 逾200小時訓練 做醫護前線好幫手

想做有意義又不愁出路的工作?醫護前線會否是考慮之列?「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」為ERB「人才發展計劃」下的就業掛鈎課程,由ERB撥款予循道衛理中心開辦,學員經過204小時的理論及實務訓練,畢業後可投身醫院管理局(醫管局)的病人服務助理職位,在病房協助護士執行臨床護理及照顧病人等工作,畢業學員就業情况非常理想,起薪更隨時可達15,000元。在助人的同時,透過增值更可提升護理的競爭力,縱橫向的工作發展機會更多元化。

本港醫護前線長期面對人手不足,循道衛理中心輔導及就業綜合服務人力資源發展主任黎敏婷(Joyce)表示,其中公營醫院的支援人員崗位,如病人服務助理 (簡稱PCA)是病房不可或缺的一員,加上工作穩定、薪酬理想及有清晰的晉升途徑,故一直吸引不少人投身,或以此作為護理工作的起步。

PCA醫院工作 服務對象廣

「醫護屬常青行業,PCA職位雖屬合約制,若工作的表現良好,一般均可獲續約,甚至成為終身事業。」

Joyce指,一般PCA的工作包括協助護士執行臨床護理及檢查、照顧病人的起居飲食和個人衛生;為病人量度生命表徵、護理及護送,以及消毒及清潔各類醫療儀器等。「有畢業學員反映,入行首3個月最為辛苦,除了要克服輪班、厭惡性等工作安排外,也要應付搬運病人和扶抱等較講求體力勞動的工作,需要時間慢慢適應。」

她強調,醫院的服務對象廣泛,接觸層面闊,大部分需要輪班工作,而不同病房、部門的PCA職責亦各有不同,如內科、老人科或急症室所處理的病症截然不同,工作亦較繁忙和緊張。不過,大部分學員在入職一段時間後已可適應工作。

課程實用 畢業生容易找到工作

有見市場對前線人手的渴求,循道衛理中心輔導及就業綜合服務早於5年前開辦了「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」,現時一年開辦5期,每班約20人。申請人需通過面試,讓機構了解其就業意欲和學習興趣,其次是讓他們明白課程內容、入職後的工作職責和挑戰等。

近年每期的畢業學員均獲醫管局或相關機構聘用。她指,部分學員是年輕人,具備DSE學歷,其他包括轉職者或中年婦女,年齡由20到50多歲,來自各行各業,大部分均沒有醫護工作經驗。課程內容除了人體基本結構、常見疾病等知識外,主要以實務技巧為主,包括照顧技巧(餵食、洗澡、口腔清潔、扶抱等)、學習使用儀器和工具,包括量血壓、預備X光檢查和接受心電圖的技巧)等,學員還要掌握處理醫療廢棄物和病毒感染控制等知識和程序。此外,也會學習情緒管理和溝通技巧、醫護專用術語(中英文名詞)等,隨時可應用在日常工作中。

實務技巧訓練 同理心不可少

課程導師陳Sir表示,學員挑戰之一是協助處理屍體,他會先給學員灌輸正確的觀念,克服心理關口。「醫護本身是很有意義的工作。人生有起點有終結,生老病死是一個自然的過程,試想像你面對家人離世會有什麼感受,希望學員具同理心,善待病患者甚至離世的人,使每人都得到尊重和照顧。」另一挑戰是部分病房工作需使用英文,有學員在學習英文時感吃力,但只要多練習和用心牢記便可。

學員必須通過考核方可畢業,包括筆試和實習試,實習試主要是考核學員對每個護理和照顧程序的清晰度,包括協助病人清潔、換片、餵食和扶抱轉身、量血壓和脈搏、穿保護衣等。

PCA設3級晉升 累積經驗擴闊出路

陳Sir指,PCA職位設1級、2級、3 級,醫管局亦有為員工提供在職培訓課程,助他們提升工作技能,如職業英語、預防病毒感染等,累積工作經驗後,符合相關學歷及資格的員工,可獲得晉升機會。

「年輕人學習新事物的速度快,應該盡早計劃前路。若有意成為護士,更有機會由PCA起步,透過累積醫院的工作經驗和報讀認可的護士課程,拾級達成夢想。」

循道衛理中心輔導及就業綜合服務還有開辦一系列的護理課程,學員可以因應個人的發展目標,進修如物理治療助理、職業治療助理或保健員等課程,對轉職至不同工作崗位、擴闊事業選擇不無幫助。

循道衛理中心輔導及就業綜合服務

灣仔培訓中心 查詢電話:2527 2250

銅鑼灣培訓中心 查詢電話:2806 0062

網址:www.methodist-centre.com/cies

Facebook:MCCAREER

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》