文章日期 : 2019年6月14日

宏利銳意打造 高質素經銷團隊

追求專業水平 建立成功事業

自願醫保計劃(VHIS)及強積金「可扣稅自願性供款」(TVC)已先後出台,鼓勵市民提高醫保計劃保障及退休儲備之外,也為保險業帶來開拓更廣闊市場的新機遇。在香港札根逾120年的宏利人壽保險(國際)有限公司(下稱「宏利」),理財顧問團隊已蓄勢待發,一方面銳意擴充經銷團隊,吸納兼具衝勁和新思維的年輕人,另一方面透過六階段的專業培訓課程,幫助新入職的理財顧問裝備自己,建立成功的財務策劃事業,以專業突圍。

宏利覷準市場對財務策劃的需要,多年來一直積極推動旗下理財顧問裝備自己,接受全方位的培訓和考取財策相關的專業資格,更鼓勵他們挑戰自己,參加業界的比賽擷取經驗。

兩大業界大獎 足證財務策劃實力

宏利副總裁兼香港區首席業務總監周嘉賢(Kareen)表示,宏利特別設立的理財策劃協會(AFP)致力推廣財務策劃的學習與實踐,推動及協助理財顧問追求財策相關的專業資格。現時宏利約8700名理財顧問中,已有超過1650位加入了AFP,爭取確立更高的專業水平。

「我們一直鼓勵理財顧問積極參與業界的活動和比賽,去年更有理財顧問於香港人壽保險從業員協會(下稱「保協」)舉辦的「傑出財務策劃師」(BFP)比賽勇奪金獎,除了是對專業水平給予肯定外,對整個團隊也是一大鼓舞,推動大家繼續朝着更高目標進發。」此外,宏利更奪得保協去年新增的「優秀財務策劃公司大獎」,足證公司的超卓實力。

Kareen強調,現時政府及市場對壽險及財策行業的監管愈趨嚴謹,客戶對理財及風險保障產品的質量要求也愈來愈高,因此理財顧問必須具備更專業的知識和實力,才能夠與客戶建立長遠互信的關係,與公司並肩成長,繼續領先市場。

理財策劃三部曲 助新人打開事業之門

為了讓理財顧問持續提升自己,與時並進,Kareen表示,全力的支援和培訓不可或缺。「我們會為每名新入職的顧問提供全面的理財策劃課程,包括業內首創的『理財策劃三部曲』:密切聯繫(Connect)、度身策劃(Customize)、伴您成長(Grow),使新人一步一步地了解客戶需要和目標,繼而為客戶度身訂做不同階段所需的理財方案。」

配合科技 優化銷售及客戶服務體驗

除了着重培訓外,在數碼世代的推動下,宏利因應前線所需,多年來致力開發相關科技以便利理財顧問服務客戶。「以『電子銷售系統』(e-Point Of Sales, ePOS)為例,令理財顧問與客戶之間的銷售過程打破地域限制,更為客戶創造更專業及流暢的投保體驗。」

宏利還開發了流動應用程式「SAM」(Successful Agency Model),為理財顧問提供一站式的客戶管理平台,包括投保狀况通知、業績管理及增員管理等,大大提升他們的工作效率。

JUMP入保險行業

把握機遇 突圍而出

挾着現時的市場優勢,宏利銳意擴充經銷團隊,積極吸納高質素的新晉理財顧問,並致力提升團隊的專業水平。Kareen強調,財務策劃行業不乏發展機遇,但同時競爭亦十分激烈,要工作見成果必須講求經驗的累積。

「新入職的理財顧問必須具備虛心學習和勤奮的工作態度,其中『傳承』是宏利重要理念之一,新人要把握行業師徒制度的特點,向經理請教學習,無論是成功或失敗的經驗,都可以取長補短,助他們邁向成功。」

年輕人投身理財顧問有何優勢?

Kareen:行業本質屬「多勞多得」,收入無上限的同時,晉升也不受年資限制,正好適合有衝勁、具新思維和企業家精神的年輕人開展事業。理財顧問除可獲得佣金和各種銷售獎金外,表現出色者更有機會參加海外會議,開闊眼界,公司還會在報章雜誌表彰成績卓越的理財顧問。只要敢於挑戰自己,自然有機會得到相應的回報。

如何支援理財顧問在行業中持續發展?

Kareen:在招募生力軍方面,公司投放了大量資源,包括提供招募獎賞、科技支援及多元化的招募活動等,務求協助理財顧問開拓事業,以建立團隊為事業目標,令業績持續穩定增長。

此外,宏利在理財及保障產品方面所涵蓋的範疇廣泛,包括個人保障、醫療、儲蓄、投資以及團體保障等,更於香港強積金市場擁有最大市佔率*,全方位的產品和與時並進的銷售平台為經銷團隊帶來龐大的優勢,提升在市場中的競爭力。

再者,宏利着重表揚持續表現傑出的理財顧問,獨有的「創建能手(Master Builder)」乃公司最受尊崇的榮譽之一,五個星級的會籍要求涵蓋個人業績、續保比率、優質客戶服務及持續卓越表現等範疇,彰顯理財顧問的表現及專業質素,激勵前線不斷努力,摘取更高星級。

新晉的理財顧問如何一步一步開拓個人事業?

Kareen:宏利一直秉持以客戶需求為本的理念,因此每名理財顧問由入職開始,必須接受全面的專業理財策劃課程,當中設有六大階段,助新人逐步掌握行業、產品知識和理財服務的技巧。

第一階段:牌照考試培訓

協助新入職理財顧問考取財務策劃相關的執業資格, 再在宏利的強積金平台拓展客源。

第二階段:非凡初階培訓課程

透過課堂、個案研究及角色扮演等互動環節,學習 全面的財務規劃,以及掌握公司特設的先進理財工具。

第三階段:非凡90天持續培訓

簽約後首90天,理財顧問會接受特設的進階培訓, 以提升技能及工作效率,朝晉身「百萬圓桌會」(MDRT)的個人目標進發。

第四階段:財富及退休策劃應用與實踐

進一步接受退休規劃深造培訓,成為「退休方案專家」。

第五階段:綜合理財策劃課程

由資深特許財務策劃師專門指導, 參加角逐業界認可的財務策劃師大獎。

第六階段:工作坊及研討會

因應個人需要,選擇參與不同主題、 內容及形式的工作坊,深化專業知識與技巧。 晉升階梯 經銷管理 理財策劃經理 / 理財策劃主任→分組經理→高級分組經理→分行經理→高級分行經理→分區總監→高級分區總監→區域總監→高級區域總監→行政區域總監 個人事業 理財策劃顧問→高級理財策劃顧問→理財策劃經理→高級理財策劃經理→理財策劃行政經理

*強積金市場佔有率,乃按計劃保薦人的強積金管理資產及現金淨流入計算。資料來源:截至2019年3月31日的《Mercer強積金市場佔有率報告》第5頁之報表。

宏利人壽保險(國際)有限公司 查詢電話:2910 9133 網址:manulife.com.hk/link/mymanulife