文章日期 : 2019年6月14日

Playgroup導師 非遊玩般簡單

認識幼兒需要 設計遊戲助成長

幼兒Playgroup導師的工作,只是跟小朋友玩遊戲、唱兒歌、講故事?事實不然。温芷淇(淇淇)先後在香港青年協會生活學院(下稱「青協生活學院」)完成了「初級Playgroup導師證書」和「幼兒Playgroup導師培訓證書」課程,增強了她對幼兒成長及發展、Playgroup運作的認知,還掌握設計與帶領幼兒遊戲的技巧,加強了她日後投身相關工作,以及與朋友合辦幼教中心的信心。

淇淇:學習理論及實務技巧 了解Playgroup導師不易做

學歷及工作背景:持有大學學歷;曾當過警員5年,現職保險理財顧問

進修之路:初級Playgroup導師證書課程幼兒Playgroup導師培訓證書課程

進修原因:期望與身在美國的好朋友,在當地開設幼教中心, 故藉進修了解Playgroup的運作、掌握設計與帶領幼兒遊戲的箇中技巧。

過往完全沒有照顧幼兒或帶領活動經驗的淇淇,對Playgroup(遊戲小組)導師的工作一知半解,直至進修了青協生活學院的課程後,始知當中工作殊不簡單。「身邊的朋友告訴我,Playgroup導師的角色很簡單,只是跟小朋友玩遊戲、唱兒歌、講故事,然而事實並非如此。原來上Playgroup班是非常有系統的,導師需要懂得按照不同年齡幼兒的成長及發展需要設計合適的課程,以啟發他們的潛能。」

淇淇認為,課堂上導師會展示不同的教具及帶領遊戲的技巧,以及教授遊戲小組的環境設置及安全性,從中有助她增加帶領遊戲小組的信心。此外,課程還設有角色扮演的環節,讓學員輪流擔任Playgroup導師、幼兒及家長,有助學員親身體驗實際課堂流程。

設計教案教具 配合小朋友學習能力

有何難忘的學習經歷?她表示,課程要求學員需按主題及幼兒的年齡去設計教案及自製相關教具,是課程最具挑戰性的一環,但也相當富趣味性,讓學員親身體驗Playgroup導師平日如何準備教案及教具,啟發他們仔細考慮教具是否適合孩子的能力。

「當時我設計了一個針對一至兩歲的幼兒遊戲,讓他們從中學習認識英文字母。我把大型英文字母牌貼在籃球爬梯上,並把梯子放在地上,讓小朋友邊行邊抽字母,加深他們對不同英文字母的認識。」

觀課實習 實踐遊戲教學

課程更提供觀課實習的機會,淇淇分享曾參與親子班及幼兒遊戲班的觀課活動,以及擔任導師馬惠屏老師的助教。過程中不僅讓她掌握到Playgroup導師如何帶領幼兒熱身、唱歌及進行大小肌肉的遊戲活動,也能了解課堂管理和應對家長查詢等的技巧和重要性。

選科「工」略 Playgroup導師市場有需求 裝備入行增實力

坊間各類專為幼兒而設的Playgroup課程選擇愈來愈多,市場對有質素的Playgroup導師需求更是有增無減。青協生活學院課程導師由具30年幼兒教育工作經驗的馬惠屏(右圖)擔任,馬老師表示,現時本港對Playgroup導師並沒有專業認證資格的要求,業界人士質素良莠不齊,故目前市場對曾接受專門訓練的Playgroup導師非常渴求。

課程吸引不少文職人員、秘書、家庭主婦、計劃轉行人士,還有DSE畢業生入讀。「部分剛畢業的DSE學生,他們對幼兒教育有興趣,希望藉此機會了解自己是否適合當Playgroup導師,然後再決定是否入行或持續進修。」

10小時初級課程 認識設計、帶領遊戲技巧

馬老師稱,「初級Playgroup導師證書」課程屬入門課程,10小時課堂主要讓學員初步掌握及了解帶領幼兒的遊戲技巧及注意事項,學習如何按不同幼兒年齡的需要,設計適合他們成長及學習需要的遊戲,這對他們日後再進修其他的幼兒教育課程大有裨益。

課程主要以活動及模擬上課形式進行,由淺入深通過理論課、DIY教材、專題習作及編寫教案,讓學員從認識0至6歲幼兒成長發展、學習動機、SEN兒童的特徵,到掌握Playgroup的課程設計及管理、兒童活動帶領及指導、課室管理及與家長溝通等相關技巧。

成為助教實踐所學 累積工作經驗

馬老師提到,一般學員遇到最大的學習困難在於編寫教案方面,由於未能掌握幼兒在不同發展階段的能力,故所設計的遊戲未必適合幼兒,這方面的確需要累積經驗。

為增加及擴闊學員的教學體驗及視野,以改善及提升帶領小組遊戲的技巧,課程另設選擇性Playgroup觀課實習,馬老師會讓學員到她所任教的Playgroup班觀課,有些學員甚至可成為她的助教。「通過觀課,學員可以看到Playgroup如何運作,以及導師如何有系統地通過遊戲來教育幼兒,讓學員有更深切的體會。」

助教做起月薪逾12,000元

缺乏相關工作經驗的課程畢業學員可由助教做起。馬老師指出,現時幼兒Playgroup助教導師時薪約50元,月薪約12,000元;富經驗者時薪可高達120元,月薪可達18,000元。

畢業學員也可如淇淇般,銜接獲資歷架構認可為第三級的「幼兒Playgroup導師培訓證書」課程,深化所學。此課程正待批核成為持續進修基金(CEF)資助課程,合資格學員報讀課程將可獲政府學費資助。

教授理論知識以外,導師亦會透過展示不同的教具、DIY教材、專題習作及編寫教案等,協助學員掌握設計及帶領遊戲的技巧。

香港青年協會生活學院 查詢電話:2130 4000 網址:https://lla.hkfyg.hk