文章日期 : 2019年6月11日

嘉濤重員工培訓
鼓勵向護理發展

做好護老工作 上位有望

面對人口老化,如何用新思維解決「老」問題殊非易事。在本港設有8間院舍的安老院營運商嘉濤(香港)控股有限公司,為配合優質院舍的服務發展,除了不斷提升院舍的硬件配套外,還積極培育員工,按他們的興趣及專長提供不同的進修和晉升機會,長遠在護理專業展所長。嘉濤正積極增聘護理員、保健員等職位,自信具備愛心、耐性的年輕人,想加入提供專業護老服務的工作團隊,發揮敬老護愛精神嗎?

嘉濤(香港)控股有限公司(下稱「嘉濤」,前身為「嘉濤安老集團」)旗下擁有8間安老院舍,多年來一直為長者提供全面護理照顧服務。嘉濤行政總監魏事成自中學時期開始協助母親經營安老院業務,迄今20年,見證了社會對安老服務及前線員工要求的變化。他不諱言,人口老化令長期護理服務市場變得愈趨複雜。

「1990年代的院友多是中風個案;2000至2010年代需要『洗肚』(腹膜透析)的院友持續增加;近年則是深度護理、認知障礙症等個案較多,故護理人員需要更多專業知識,以配合院友護理需要的變化。」

新增院舍聘人手  吸納和留住人才

目前,嘉濤旗下院舍合共僱用約400名員工,包括助理員、護理員、保健員、護士等,未來兩年計劃新增數間院舍,需要增聘更多人手。他指,業界在招聘及挽留人才方面一直面對很大挑戰,特別是護理員及保健員。

為此,魏事成強調,前線員工不設輪班制度,因安排了特定的前線員工負責夜間服務:「以護士為例,有很多是退休或有孩子的護士,主要返日班,這樣能讓他們同時兼顧家庭和事業 。」

不設輪班制  年輕人添院舍朝氣

他坦言,年輕人一直是院舍吸納的對象。「年輕一代有新思維、熟悉科技、體力佳等優勢,加上能為院舍帶來朝氣,不少長者都喜歡跟年輕人相處。」嘉濤亦有參加「青年護理服務啓航計劃」,成為計劃僱主,既可紓緩前線護理員、保健員人手的問題,也可藉着用心栽培,令學員對院舍產生歸屬感,增加培訓後留任工作的機會。

栽培未來接捧人  晉升院長、管理層

魏事成指,安老服務業前景理想,年輕人只要認清目標,發展大有可為。其中保健員是很好的事業起步崗位,年輕人擁有對照顧長者的知識、技巧及經驗後,可朝管理層,或是登記、註冊護士等方向發展,甚至有機會成為公司的合作伙伴,做院舍老闆。

「公司不斷向外擴展,很需要更多有潛質的年輕人接捧,現時不論是護理人員或院長都出現青黃不接情况,我們旗下院舍的院長平均年齡超過50歲,所以行內很需要熱心的年輕管理人才。」

打造家庭式工作團隊 集思廣益

魏事成說,與8間院舍院長至少合作了10年,彼此感情深厚,團隊關係猶如大家庭。「每月都會與院長們有飯聚,闡述公司未來發展方向,分享所遇到的問題及交流意見,集思廣益。公司亦會定期與前線員工舉行分享會,清楚提出對員工的服務要求,以及協助他們克服工作上遇到的困難。」他補充,會「放權」讓院長領導院舍的工作,再由主管影響旗下院舍員工,以達到最佳管理效果。

JUMP入安老服務業:新人Tips

要投身院舍工作服務長者或院友,魏事成教路,新人要注意以下3點:

  • 注意體能上的適應:前線員工在初入職首三天,常出現腰痠背痛,故要量力而為,一般工作了一星期,體能便會適應。
  • 勿擔心工作時間長:護理員主要是兩更制,12小時並非不停工作,設用膳及休息時間。
  • 持續進修增薪酬:護理員入職薪酬約12,000元至13,000元;入行3個月後可考慮進修考取保健員資格,薪酬可達15,000至18,000元;登記護士薪酬則為20,000元以上。

 

嘉濤(香港)控股有限公司

查詢電話:3598 0068

網址:www.elderlyhk.com

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》