文章日期 : 2019年6月10日

FinTech專才炙手可熱
港大新辦金融科技學位

集文理法跨學科學習

近年金融科技(FinTech)發展迅速,所衍生的產品及服務更是日新月異,虛擬銀行、電子錢包、付款系統、網上保險產品等已成為各大企業的必爭市場,其中對傳統銀行、金融服務業帶來無限新機遇的同時,也需要面對轉型的挑戰,而人才是不可或缺的關鍵。年輕人如何早着先機裝備自己成為炙手可熱的FinTech專才?

香港大學工程學院計算機科學系今年新辦「文理學士(金融科技)」課程,期望透過結合文理法的跨學科訓練,讓學生兼備金融科技的理論、實務和相關法律知識,日後無論躋身瞬息萬變的金融服務業或初創行列,都能夠靈活運用所學,成為新一代的金融科技專才及企業家。

金融科技的冒起正改變全球的經濟環境!其中傳統銀行業務更是首當其衝,隨着互聯網和智能手機的普及,金融產品服務講求快捷方便外,更要有多元化的選擇。如何面對轉型與掌握市場趨勢,是傳統金融服務從業員當前的挑戰。

銀行金融業面向轉型 港金融科技發展有前景

香港大學計算機科學系副教授及「文理學士(金融科技)」課程主任鄒錦沛博士強調,金融科技雖然是近年才開始起飛,但以香港為基地的金融科技公司愈來愈多,對具備FinTech理論和技術的生力軍更有渴求。「以金融機構對商業對商業(B2B)的科技領域為例,需求有增無減,如網絡安全、金融監管科技(RegTech)與區塊鏈,還有數據分析、自動化和人工智能等都有龐大發展空間。」

事實上,現時在香港投資的初創公司大部分均是中小型規模,預料中外企業和初創公司在本港進行研究和投資的力度亦會愈來愈大,加上政府正朝着發展智慧城市的目標進發,故可預見本港在金融科技所擔當的角色會愈來愈重要。

文理跨學科學習 掌握金融科技法律

為了迎接未來的新機遇,計算機科學系將新開辦的「文理學士(金融科技)」課程,以跨學院、跨學科合作模式編製課程,有助擴闊學生的涉獵範疇。鄒博士表示,「金融科技」課程的導師來自計算機科學系外,還有經濟及工商管理學院和法律學院。

必修科目包括金融科技的理論、電腦編程、數學、統計學、財務會計、微觀經濟學、金融市場的監管等。另外學生可以因應個人的發展志趣,選修機器學習/人工智能和深度學習、大數據和數據探勘、網絡保安、分佈式分類帳和區塊鏈、電子支付和加密貨幣等科目。「我們着重培訓學生全方位的知識,故課程也會與法律學院合作,加強學生對法律法規的認識,如設有監管科技課程,是港大獨有的優勢。」

首年為文理科生打穩學習基礎

「文理學士(金融科技)」課程涵蓋文理科目,對傳統文或理分科、有意報讀這課程的DSE畢業生而言,鄒博士不諱言,在入讀初期要做好基礎訓練的心理準備。「畢竟香港的教育模式是文、理分流,文科生在學習講求邏輯性的數學或電腦程式語言時,起步可能會比較吃力,相反理科生要熟讀大量法律條例也同樣要加倍努力。」

鄒博士表示,在課程設計時已考慮到學生來自不同背景,故首學年的理論課,會由淺入深,為學生打穩文理科的學習基礎。「預料部分學生在入學前,已經對編寫電腦程式有一定認識,相信經一年的基礎訓練後,大部分學生都有足夠的能力應付未來3年的課程。」

金融科技發展瞬息萬變,港大早前與騰訊轄下的騰訊金融學院(香港)簽署合作備忘錄,涵蓋了三大範疇包括:該學院為「文理學士(金融科技)」課程學生提供工作坊、客席講課、講座及安排企業參觀等活動;為港大學生提供固定名額的實習機會;以及港大計算機科學系的金融科技及區塊鏈實驗室,將與該學院合作開展與金融科技有關的研究及開發項目。

「還有香港大學畢業同學會的校友也非常支持新開辦的金融科技課程,故已計劃舉行一系列的行業資訊講座, 如近年新興的健康科技(HealthTech),讓學生直接與業界交流討論,對金融科技在不同領域的應用有更廣角的視野和觸覺。」

 

香港大學工程學院計算機科學系

查詢電話:2859 2180

課程網址:https://fintech.cs.hku.hk/

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》