文章日期 : 2019年6月3日

為飛機引擎安全「護航」 HAESL培訓百名見習員 拾級走向專業  

飛機工程行業涉及航空安全,其中飛機引擎維修人員必須具備高度的危機意識和責任感。香港航空發動機維修服務有限公司(HAESL)為有志於航空工程發展的年輕人,提供航空發動機維修見習員培訓計劃(下稱「見習員計劃」),通過嚴謹的在職訓練,為未來打造更多飛機引擎維修專才。參加了見習員計劃的5仔和阿龍,正努力裝備自己,決心為飛機引擎安全「護航」!

嚴謹培訓 體會工作「零錯誤」重要 

伍昭龍(阿龍,技工)現時在引擎大修部的增壓渦輪組工作,主要負責平衡測試部分,他認為引擎維修的工作帶給他很大的滿足感。「我入職時什麼都不懂,可以說是由零開始,透過公司的在職培訓及實踐,慢慢提升自己的技術知識;到現在得到資深同事的信任,放手讓我一個人處理日常工作,加強了我對工作的信心!」

與外地團隊技術交流增經驗

入職以後,阿龍明白到引擎維修行業的從業員必須具備高度的責任感和安全意識。「我們的工作涉及航空安全,假若在廠房內發現任何問題,必須即時發聲,確保任何一個細節都安全順暢及合乎法規。」他表示,HAESL的工作環境非常國際化,早前有蘇格蘭團隊到公司參觀,有機會參與技術交流,讓阿龍得益不少。

他跟有志投身飛機引擎維修行業的年輕人分享,除了要勤力和準備好自己的心態外,還要累積更多實戰經驗,這樣便不乏工作發展機會。與外地團隊技術交流增經驗入職以後,阿龍明白到引擎維修行業的從業員必須具備高度的責任感和安全意識。「我們的工作涉及航空安全,假若在廠房內發現任何問題,必須即時發聲,確保任何一個細節都安全順暢及合乎法規。」

JUMP 入飛機引擎維修業

「師傅」傳授飛機引擎維修經驗 打造專才

HAESL位於將軍澳工業邨,廠房佔地逾63,000平方公尺,當中包括新增的發動機維修車間及工作間,為現時最新的TrentXWB發動機提供足夠的維修空間。HAESL技術培訓經理王永坤(坤哥)表示,第六期廠房的擴建已完工並已投入服務,期望把每年可處理250台大型渦輪風扇發動機的目標續步增至300台以上。

DSE畢業生如對飛機引擎維修感興趣,有何入職途徑?發展前景如何?

坤哥:DSE畢業生可以透過參加HAESL的「飛機引擎維修見習員訓練計劃」入行,由見習員起步。另外,我們今年亦與香港大學專業進修學院合辦了「航空發動機維修證書」課程。透過此課程,學員不但能掌握航空發動機維修所需基本知識及技能,獲取錄的同學更會有12個月全職受薪實習的工作。持有機械工程或相關高級文憑則可申請見習技術員,以上職位同為負責飛機引擎組件或零件維修工作,需具備主動及積極的個性,雖然學歷要求略有不同,但同樣可以透過進修,邁向成為工程師之路。見習員計劃名額有逾100個。

香港航空發動機維修服務有限公司(HAESL

查詢電話:2260 3295 Whatsapp:6391 7219

網站:www.haesl.com

Instagram: haeslhongkong

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》