文章日期 : 2019年5月31日

陳柏宇、Morle、的神、詩棓 與你同行 展翅起飛 為DSE考生打打氣

歌手陳柏宇(Jason)和DJ彭詠儀(Morle)兩人除了因工作關係成為好友外,原來他們還有一共通點,便是在成長路上都曾遇到不快或挫折,幸得社工及身邊的朋友從旁指引走出迷惘,其中Morle更因參加了勞工處「展翅青見計劃」,開展了事業的第一步!兩人深信青年人只要有適當的引導及一起同行的人,在逆境中也可以成長,向着目標「展翅」起飛。

管理開心的情緒很容易,但如何面對挫折,從錯誤中學習,是人生寶貴的一課。--Jason

陳柏宇自身經歷勉勵青年人 展翅覓理想

一向讓人感覺樂天積極的Jason,原來來自破碎家庭,小時候因為家庭問題曾入住兒童之家的他,其後跟隨親人遠赴加拿大生活,當地政府更安排了社工了解其家庭狀况,陪伴他聊天解憂,這份無私的關心,讓他日後能夠樂觀地面對環境順逆。「雖然在單親家庭中成長,但慶幸的是我從不覺得缺乏,更讓我明白每件事情都有好與壞的角度,視乎自己如何面對。」

社工關懷 單親家庭成長樂觀面對

在加拿大生活和讀書的Jason,本來立志當社工,以生命影響生命。但修讀社會工作課程一年級時,因緣際會回到香港,並得到做歌手的機會,遂暫時放下學業。「當時想讀書是成長經歷的一部分,人生有很多出路,最重要是按着自己的步伐前進,切勿盲目跟隨別人。」

成長或事業路上都曾經歷迷惘階段的Jason坦言,因為小時候曾受社工幫助而啟發,一直希望能將自身經歷跟青年人分享。就像「展翅青見計劃」中學員的個案經理一樣,他們會以同行者的角色,從多方面引導及支援青年人在擇業、求職等方面選擇適合自己的方向,協助他們克服過程中遇到的困難,幫助他們追尋夢想。

了解問題根源 溝通助青年人解難

Jason表示曾有歌迷在每次見面會中都表現不禮貌態度,好奇心推動下,在一次活動結束後,Jason終於找到機會跟這位歌迷聊天,細聽對方的故事,原來那位歌迷跟家人關係不理想,卻又無法處理情緒,於是動輒發泄在別人身上。為此Jason一直耐心地勸導,幫助歌迷處理不快情緒,同時助他找出問題根源,終令他明白「溝通是最有效的解決方法」。

Jason深信,凡事設身處地去理解別人,用文明理智的方式進行溝通和討論,開放自己去接納新觀點,是待人處事的有效方法。

他勉勵DSE考生,即使成績不如理想,更要學習經歷失敗,積極找尋其他出路。「學習不只局限在學校,要先了解自己的性格,增加不同的體驗,相信沒有問題是不能解決的!青年人不要過分擔憂現在,將來的人生路還很長遠。」

即使遇上難關也要繼續前行,否則只會原地踏步。當人長大了後,回頭再看所走的每步,都成為一種磨練,更懂得珍惜。--Morle

Morle會考失意 展翅起步鎖定DJ事業路

「很多人夢想成為DJ,以為做DJ只是開咪不停講話,其實背後要付出很多努力,例如學習咬字、發音和說話技巧,還有工作上的團隊合作。」在Morle的人生旅途上,最大的挫折並非工作難關,而是會考成績不理想,當時不只旁人看扁她,連她也對自己失去信心。

她坦言,當年是為了逃避返工而參加勞工處的「展翅青見計劃」,沒想到這成為她人生的轉捩點。計劃中有很多不同的工種讓她嘗試及選擇,最後她選擇了香港電台的「電台節目助理」的工作實習崗位。「以前覺得進入電台工作是遙不可及的事,但既然機會來了,何不一試? 」

走出學校舒適圈 新人將勤補拙

初入電台,Morle自知天資不足,便將勤補拙。她不怕工作比別人多,總是一腳踢完成影印、接電話、打字、歌曲派台等工作;原本上司給她數日期限完成的工作,她大多會盡量即日完成。她積極的工作及學習態度,令她得到同事的一致稱讚。實習期過後,她更獲電台聘用為藝人聯絡及節目助理,後來還有機會「開咪」。成為DJ後,她自覺口才不夠好,為了豐富話題,平日會多閱讀,吸收新知識,自我增值。

入行十多年,Morle現已為資深DJ,更肩負師姐的責任,每逢星期六就會在香港電台第二台與其他年青的DJ的神、詩棓和阿樂一起主持「尋常事‧認真做」節目。對於工作角色的轉換,她不諱言感到壓力和緊張,「現在凡事都要比以前更細心和謹慎,幸得同事的鼓勵,令我提起勇氣超越自己。」

計劃個案經理指引 找到自己一片天

回想當年初入電台的日子,到現在成為師姐,她再次感謝「展翅青見計劃」為她提供了起步的機會。「校園是學生的舒適圈,當要踏足社會工作時,很多青年人都會感到迷惘,慶幸期間遇上很多願意幫助我的前輩、同事及朋友,其中展翅青見計劃的個案經理(即社工)助我更了解自己,拾級鋪路前行。」

她寄語DSE考生,讀書考試只是人生的一部分,只要發掘個人才能,遇上艱難決不畏縮,不輕言放棄理想,努力改進,定會找到自己的一片天。

青年人。如何認真做?

新人做事不要怕吃虧,有時候可能要應付很多繁瑣雜務,但如果能夠每件事情都處理妥當,日子久了,這些經驗都會成為實力的一部分。--詩棓

青年人初出來社會工作,待人接物最重要是有禮貌,另外,做事要有交帶和責任心,答應做的事情,即使最終無法完成都要清楚交代。--的神

展翅青見計劃

「展翅青見計劃」為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供一站式的職前培訓、工作實習訓練、有薪全職及兼職在職培訓和就業支援服務。計劃全年接受報名,費用全免,學員完成培訓課程更可享有津貼。

計劃更有由專業社工擔任學員的個案經理,以同行者的角色,提供為期12個月的個案管理服務,包括個人化擇業導向,求職裝備,以及課程及在職支援等。

學員可在個案經理的協助下報讀「展翅青見計劃」的職前培訓課程。課程內容涵蓋求職及人際技巧、團隊協作、電腦應用,以及實用並切合就業市場需要的多元化職業技能訓練,以提升學員的工作技能。

「電子教.學支援計劃」

展翅青見計劃推行「電子教.學支援計劃」,為有意投身資訊科技、教育及多媒體創意等行業的青年人提供培訓與就業機會,同時協助學校進一步推行電子學習。獲學校聘用的學員將免費入讀由培正專業書院提供的電子教學職前培訓課程。

「電子教.學支援計劃」職前培訓課程:

由培正專業書院提供100小時免費職前培訓課程

課程內容:

  • 職場禮儀及溝通技巧
  • 學校IT系統認識,互聯網,多媒體,網絡應用,電腦程式編寫
  • STEM教育應用,資訊科技,網路知識,程式編寫和多媒體技術

費月全免,上課期間學員更可獲每天70元培訓津貼 完成職前培訓後,學員開始在學校擔任電子教學支援員,並接受為期12個月有薪在職培訓,月薪由$10,500至$12,800或以上不等。(學員預計於2019年9月入職)

招聘日詳情

日期:2019年6月12日(星期三)及6月26日(星期三) 時間:上午10時至下午1時及下午2時至下午5時 地點:油麻地窩打老道23號青年會專業書院地下(油麻地港鐵站A2出口) 對象:15至24歲;持有中五(舊學制)/ 中六(新學制)至副學位程度(或同等學歷)的青年人;可在香港合法受僱;沒有相關工作經驗均可申請 報名及查詢電話:2112 9932 網址:www.yes.labour.gov.hk Facebook專頁︰人人有本事 - 勞工處「展翅青見計劃」