文章日期 : 2019年5月31日

DSE 考生、職場新鮮人
參加 JUMP 教育及招聘博覽 提升入行優勢

距離 DSE 放榜的日子僅有個多月,仍為選科擇業傷腦筋?明天參加「JUMP 教育及招聘博覽」,便可以一次過掌握不同的進修和就業行情,為未來做好準備。以投身銀行、汽車銷售及服務、旅遊服務、空運及飛機引擎維修等行業為例,當中有哪些崗位適合年輕人,入職相關機構後又如何藉個人專長突圍而出?即看僱主和管理層教路,有助 JUMP 入心儀行業,增競爭優勢!

整理:王安娜 圖:JUMP圖片、受訪者提供

銀行業:發展數碼化銀行服務 員工首重誠信

本港銀行業近年致力發展數碼化銀行服務。大新銀行總經理及集團人力資源處主管陳詩靜 (Amy) 表示,該行為配合今年業務發展,正積極開展招募生力軍。除資訊科技人員外,各部門都需要進行招聘,特別是前線服務及銷售人員,以至法規人員。

作為集團人力資源處主管,Amy 深明年輕人在初踏職場路上,難免會遇到不順心的事情。若能定下較長遠的目標,遇上挫折便容易將其轉化為學習和吸收經驗的動力。

她認為,有志加入銀行業發展,首重是誠信,其次是初入職者具學習及堅毅的心,會有更多發揮所長的機會。至於從事前線服務及銷售員,溝通能力及服務態度自然是不可或缺。

Tips:

‧大新設 Counter Services Representative, Financial Services Manager, Relationship Manager 等職位;IT 部門則有 Cyber Security, Infrastructure, Core Banking 等相關職位。

‧新人須接受一天培訓,了解公司歷史、運作、願景使命及營商信念等。前線人員更會接受涉獵系統、產品和服務等的內容。 另設 Executive Education Programme,為管理層員工提供海外培訓機會。

‧所有員工要透過網上學習,了解如防止賄賂條例及保障客戶個人資料守則等資訊。

空運業:航空貨運 不同職位讓事業起飛

航空貨運工作環環緊扣,講求團隊合作。國泰航空服務有限公司 (CPSL) 人事主管朱穎潔 (Carol) 表示,隨着三跑落實興建、港珠澳大橋通車、電子商貿發展迅速,本港航空貨運業前景極佳,CPSL 亦積極開拓高增值貨運服務,獲國際航空運輸協會頒發醫藥品冷鏈運輸認證及新鮮貨物認證,充分體現了公司的實力。

CPSL 營運的國泰航空貨運站,每年可處理高達 260 萬公噸貨物,工作背後有賴不同團隊的合作,其中工程部、信息管理部及營運部是三大緊密合作的部門。為配合公司發展,以上部門現正招聘各初級職位,包括見習工程師、資訊科技服務主任、資訊分析員、空運服務主任等職位,適合剛畢業的年輕人申請。

Tips:

‧空運服務主任:分貨運服務及客戶服務兩組,前者負責貨運裝拆、運輸、貨運代理等對客服務,後者則負責各類文件處理及客戶服務,包括聯絡各航空公司,外判商及政府部門及回應客戶查詢。

‧見習工程師:分物料處理系統組及樓宇管理兩組,參與機器、樓宇設備的日常維護及改善工程。

‧資訊科技服務主任、資訊分析員:分為資訊科技支援及資訊科技服務規劃兩組,前者負責確保公司系統 24 小時正常運作,以及支援公司各部門同事,後者則參與各類資訊科技項目研發。

旅遊服務業:旅遊零售、服務營運 不同崗位 各司其職

昂坪 360 作為本港旅遊熱點,昂坪 360 人力資源及行政服務總管鍾晙欣 (Iris) 表示,公司的主要業務為營運昂坪纜車及昂坪巿集,現有約 300 名全職員工,當中包括服務營運部、商務部、纜車營運部及寫字樓各部門。為配合公司持續發展及內部晉升安排,現正積極招聘多個前線職位,包括服務營運部的控制中心操作員及服務營運款待員,以及商務部的銷售服務大使。

新入職員工會因應入職部門及職責接受多元化的培訓,包括了解產品、纜車系統及景點娛樂等知識;每年會為員工提供顧客服務、教練技巧、溝通技巧、管理技巧等培訓;團隊每天亦會有定時簡報,提醒當日工作注意事項、重要信息等。公司還會定期舉辦各類團隊協作活動,加強各部門之間的緊密溝通與合作,有助增加團隊默契。

Tips:

‧服務營運部控制中心操作員:接受公司訓練後,要考取機電工程署纜車操作員牌照,以協助當值控制員及當值經理進行日常纜車系統日常運作,累積經驗後有機考取當值控制員牌照,晉升至當值控制員,負責操作纜車系統。

‧服務營運部服務營運款待員:負責日常賓客接待工作,如人流控制、解答賓客乘搭纜車、票務、景點娛樂等查詢。

‧商務部銷售服務大使:負責東涌纜車站及昂坪市集禮品店的銷售工作。

飛機引擎維修業:見習員起步 拾級進修成工程師

飛機工程行業涉及航空安全,其中飛機引擎維修人員必須具備高度的危機意識和責任感。香港航空發動機維修服務有限公司 (HAESL) 技術培訓經理王永坤表示,公司提供航空發動機維修見習員培訓計劃,有志於航空工程發展的年輕人,可由見習員起步,透過進修邁向工程師之路。

王永坤表示,新人入職首 3 星期會在 HAESL 自設的訓練部學習,培訓項目包括:職業健康與安全、航空條例、技能知識等,隨後則會以「師徒制」形式,由資深員工帶領新人在工作崗位邊做邊學。

專業資格方面,公司會提供更高學歷資助計劃進修,及持續為現有員工提供各式培訓課程,包括軟技能培訓 (如高效績文化)、外展訓練、管理培訓等,同時亦會協助員工考取公司飛機引擎維修人員執照。香港民航處每年更會定期派員檢查,確保 HAESL 員工通過考核,以及維修工場等均符合資格。

Tips:

‧DSE 畢業生可以透過參加 HAESL 的「飛機引擎維修見習員訓練計劃」入行 (名額逾 100 個),由見習員起步;持有機械工程或相關高級文憑則可申請見習技術員。

‧以上職位同為負責飛機引擎組件或零件維修工作,需具備主動及積極的個性,雖然學歷要求略有不同,但同樣可以透過進修,邁向成為工程師之路。

汽車銷售及服務業:新一代從業員 凡事積極 敢於嘗試

「別先入為主認定汽車銷售及服務工作,只是被動地把車廠所生產的車款促銷便算成功。作為新一代從業員,是車廠和客人之間的溝通橋樑。」從前線銷售起步的仁孚商用汽車部董事林杰 (Wilson) 強調,不同市場的要求也不盡相同,尤其是商用車。

「從業員不要被既有汽車市場的框架局限,不妨大膽、主動地將市場實况向車廠反映,推動汽車生產商在研發過程中已考慮適合個別市場的車款,對車廠、前線銷售和客戶均有幫助。」

Wilson 對環球汽車市場有深入了解,曾與團隊積極推動車廠生產矮車身的車款來迎合香港市場。「車廠最終接納我們的提議,生產專為香港市場而設的型號,而且銷情不錯!」他勉勵有意投身的年輕人,「不妨多參加車展,增廣見聞,也要向前輩、同業,甚至競爭對手學習,知己知彼,在行業中定能走得更高更遠。」

Tips:

‧對汽車有基本認識、興趣

‧工作肯學肯拚搏

‧多聆聽及保持開放的思維

‧大膽表達新意念,發掘各樣可能

相關文章