文章日期 : 2019年5月28日

旅遊從業員 深度旅遊 知性體驗 

隨着港人到過很多國家或旅遊熱點,近年更多人會選擇遠赴冷門之地,如北韓、不丹、伊朗等地。坊間有旅遊公司開辦另類的深度旅遊,開拓新市場,當中有哪些工作崗位適合年輕人加入呢?

何講深度旅遊?GLO Travel 市場及人力資源總監鍾宛霖 (Priscilla) 表示,深度旅遊是知性的體驗和講解,旅客到訪景點時不只是到此一遊,而是要走入當地人的生活,如透過探訪家庭和不同單位,跟當地人溝通和交流。

文:王安娜 圖:受訪者提供

跟當地人交流 了解不同文化

她說,一般旅行團多以吃喝玩樂為主,較少探討當地民生、政治等的交流,該公司創辦人之一的 Rubio,曾在大學時跟隨 NGO 到訪北韓,體驗到當地人生活的另一面,「公司開辦的旅行團以深度和知性見稱,着重講解部分,團中同樣會有當地導遊,他們會負責一般景點的相關資訊,而我們則會在多圍繞民生、經濟等的議題。」

成立了3年多的 GLO Travel,舉辦的首個深度旅遊團是北韓,「當時業界還未有人辦過北韓旅行團,我們安排團友跟當地人,如在職人士、學生接觸,作真正的交流,認識他們的另一面。」曾到訪當地數次的她分享,雖然當地人普遍較內斂和怕羞,但並非冷漠,如曾有團友在旅遊時不適,有當地人立即上前幫忙,而且表現友善,完全不像部分媒體中所描述只是懂得聽指令的人。

該公司透過不同的特色行程和活動,使客人更立體認識不同國家和地方,開闊團友的「世界之窗」,這一切除了是創辦人的努力成果外,背後更有賴一班員工。

不同崗位 各司其職

Priscilla 指,現時公司有 10 多名全職員工,包括項目及內容統籌人員、市務人員、前線服務人員,以及學術顧問,各司其職。

項目及內容統籌:工作重點是規劃行程、籌劃行程和內容;

市務人員:負責推廣工作;

前線人員:主要處理客人報團、安排機票簽證,也有機會帶團;

學術顧問:主要負責遊學團,同學參加遊學團不只為了去旅遊,主要是獲取不同的學習經驗,學術顧問要跟老師配合,包括制定學習動機,使同學能互動學習。

為配合公司未來的發展,現希望招聘更多的前線客戶服務員、項目及內容統籌人員、市務經理等職位,共有 4 至 5 個空缺,另外亦長期聘請自由身的 tour mentor 等。

員工來自不同背景 具創業家精神

Priscilla 表示,公司的理念是推廣深度旅遊文化,她希望員工均能認同公司的理念,這樣才有動力推動。因應工作的需要,公司會着重員工的文史、政治的興趣和觸覺,此外,他們要有創業家精神,「雖然他們不是老闆,但由於我們屬小型公司,需靠同事的努力、拼搏精神、不同意見,才能令公司改善和進步。」

以上職位的入職條件相若,一般要求是大學畢業,修讀新聞、社會科學、文學相關學科更佳。性格要主動、細心、有責任感、具應變能力、語文能力、人際溝通技巧等。其中市務經理要有相關經驗,能夠跟不同單位溝通。薪酬方面跟市場相若,他們不會另收小費,除非客人自願,其中全職員工可獲分花紅,一般來說兩至三年有晉升機會。

足本版:新一代旅遊從業員 挾創業家精神