文章日期 : 2019年5月28日

打好音樂根基
展個人所長

音樂被不少家長及學生視為冷門學科之一,事實上,畢業出路並非如想像般窄,教學以外,還可以向音樂製作、教學 (聲樂、樂器或樂理)、音樂 / 藝術行政等不同方面發展。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

明愛白英奇專業學校 (CBCC) 「音樂研習高級文憑」課程主任李志權博士不諱言,音樂之路是很漫長、無窮無盡的,若年輕人能加強對音樂素養、愛好的培育,發展音樂鑒賞、表現和創造能力,有助長遠學習。

為協助有意接受音樂訓練者發展所長,CBCC 推出「音樂研習高級文憑」課程,有意報讀者需在 DSE 取得 5 科達第二級成績 (包括中國語文及英國語文),或具同等學歷;若音樂科考獲優良成績將獲優先考慮。另須於英國皇家音樂學院聯合委員會術科考試達 6 級或以上程度,或獲同級認可機構頒發同等成績水平,或通過內部試音面試。

課程參考了大學的音樂系課程,李博士指,內容涵蓋音樂材料與結構、音樂歷史、樂器學與配器法、曲式與分析、指揮學等各種與音樂有關的知識和技能;還設有音樂治療科目,讓學員了解音樂於其他範疇之應用。

參與實習 豐富學習經歷

課程更規定學員需在相關組織或協會實習 160 小時,應用課堂所學,以累積工作實戰經驗,相信有助他們日後投身相關工作。李博士補充,課程還會舉辦大師班、講座、音樂會等,傳授演奏技巧、演繹心得和分享寶貴的實戰經驗等,對豐富學員的學習經歷不無幫助。

課程畢業生有何出路?既可考慮升讀與音樂相關的課程,深造所學;又或是投身職場,向作曲、演奏 / 合奏、音樂製作、教學 (聲樂、樂器或樂理)、音樂 / 藝術行政等不同方面發展。他以音樂 / 藝術行政人員為例,入職者要具備良好的語文、溝通、協調、管理等能力,以應付日後周旋於不同的機構和人的工作,包括:主辦方、投資方、場地、藝術家、媒體等。

 

全文版:提升音樂修養 興趣與事業結合譜新章