文章日期 : 2019年5月28日

牙科手術助理 醫生病人好幫手

牙科手術助理 做好牙醫左右手角色

近年不同類型的齒科服務愈來愈多,如隱形箍牙矯齒、牙齒漂白、植牙等,除牙醫外,對牙科手術助理員的人手同樣有一定需求。嶺南大學持續進修學院持續進修課程課程主任陳麗蓉 (Janice) 表示,現時本港有約 2500 多名註冊牙醫,每名牙醫需 2 至 3 名助理。「過往接受專業培訓的牙科手術助理員不多,曾修讀相關課程者具入行優勢。」

文:王安娜 圖:受訪者提供

她指,常見的牙科治療項目有:口腔檢查、洗牙、補牙、脫牙、根管治療 (杜牙根)、假牙、牙套、牙橋、小型手術脫牙、牙齒矯形、植牙等。當牙醫替病人作診療時,牙科手術助理員是牙醫的左右手,為牙醫遞上工具、用儀器替病人吸唾液……治療過程背後,其工作還包括消毒工具、配製基本牙科模具、沖曬及儲存X光片、口腔健康教育、診所日常營運、登記及行政等工作。此外,他們也是紓緩病人緊張情緒的好幫手。

與醫生建立默契 紓病人緊張情緒

Janice 指,牙科手術助理員要接觸不同年齡層的病人,故要具備溝通技巧、有耐性和細心。「面向長者或小朋友講解治療程序時,要用簡單易明的方式,更可輔以牙科模型作解釋。」

初入職者更要主動學習和發問、多觀察及反覆練習,另要與醫生培養默契,懂得隨時作出適當的協助及支援。她估計,現時行內有約 5000 至 6000 名牙科手術助理員,私人執業或連鎖診所均渴求專業人員。

足本版:內視鏡助理、牙科手術助理 兼讀增值助入行 醫護起步

相關文章