文章日期 : 2019年5月24日

體檢服務增 帶動內視鏡助理需求

不少人都會定期做身體檢查,以照胃鏡、照腸鏡為例,正是常見的內視鏡檢查服務之一。內視鏡泛指可經各種管道進入人體的醫療儀器,以觀察人體的內部狀况,例如食道胃十二指腸內視鏡、結腸內視鏡、支氣管鏡等,除了可作檢查和診斷外,內視鏡亦可作治療的用途,例如切除瘜肉、病變或癌細胞組織等。

東華學院護理學院高級講師兼「內視鏡檢查照護證書」課程主任麥家葆 (Agnes) 表示,「由於服務需求的增加,帶動相關醫護人手的需求,當中包括內視鏡助理,其中具經驗及質素的從業員,人手尤其不足。」

逾30間公私營醫院提供內視鏡服務

她說,現時本港逾 25 間公營醫院及十多間私營醫院均設有內視鏡服務,另外超過 80 間私營醫療中心、診所等設有相關服務,估計業界現時最少有 200 名內視鏡助理。

做好檢查前中後期工作

內視鏡助理的職責包括病人進行內視鏡時的前中後期工作,前期要為病人量血壓、查詢病人身體狀况、準備好已清洗及消毒的內視鏡和其他工具;過程中,要協助醫生及護士,及觀察病人反應,使他們的身體維持適當的姿勢等。後期則要監察病人的身體狀况,清洗及消毒工具和儀器等。

「以往僱主聘請內視鏡助理,一般以在職培訓為主,所學習的知識未必全面,故東華學院去年開辦了『內視鏡檢查照護證書』課程 (資歷架構第 3 級),以提升從業員的專業水平和確保服務質素。」學員包括 DSE 畢業生、中年人士,對醫護工作有興趣者,無需相關工作經驗或學歷也可報讀。

5 個月兼讀 160 小時實習

課程會講解不同種類的診斷性內視鏡 (如食道胃十二指腸、結腸、膀胱等),及治療性內視鏡 (如瘜肉切除術、內視鏡黏膜下剝離術、內視鏡黏膜切除術)。以上兼讀課程為期 5 個月,設 160 小時的實習,實習地點包括香港浸信會醫院、香港專科,並有臨牀督導導師。

Agnes 表示,初入職者除了要熟習工作環境,學習跟醫護人員和病人溝通外,也要認識不同的麻醉方式。「進行內視鏡檢查過程中,醫生會按病人需要,處方鎮靜劑或麻醉藥物,如局部麻醉的話,病人的生命表徵變動較少,注射靜脈鎮靜劑或使病人呼吸減慢,助理人員要協助監察病人生命徵狀是否穩定。」

工作涉人命須謹慎

她提醒,由於醫護工作涉及人命,投身者必須要做事謹慎、懂得跟別人協調。過程中,助理要做好感染控制措施,以預防傳染病。遇上突發事情,如病人因麻醉而引起呼吸困難,要協助拿取氧氣喉管;又或病人出血、血壓下降等,要協助監測血壓,也須具備相關的急救知識。

全文版:內視鏡助理、牙科手術助理 兼讀增值助入行 醫護起步

 

相關文章