文章日期 : 2019年5月14日

德國成新興留學之選
把握報讀時機

距離文憑試放榜尚餘不足兩個月,應屆考生宜善用這段時間,及早計劃未來的升學路向,做好兩手準備,以免錯過申請及最佳入學時機。本地升學途徑以外,近年掀起到歐洲留學的熱潮,根據歐洲留學研究與評估機構 Study.EU 發佈的「2018 歐洲最佳留學國家排行榜」,德國排列首位。

整理:麥懷欣 圖:德意志學術交流中心提供

立即報名【JUMP教育及招聘博覽2019】

德意志學術交流中心(DAAD)教育主任張志聰 (Orange)說,每年申請德國簽證到當地升學及交流的港人有約450至500人。「向 DAAD 查詢留學的港人數目由2017年超過2800人,增至2018年的近4000人。」

若經濟能力稍遜者,德國是一個好選擇。「德國大部分公立大學免學費,海外生也受惠;留學生亦可當兼職,既可減輕家庭的經濟負擔,也可鍛煉個人的社交、德語 (三大外語之一)等能力,及早融入當地環境。」

德國大學主要分為兩大類型:傳統的綜合大學 (以理論及研究為主導,設有學士、碩士、博士學位課程)、新興的應用科技大學(以應用、實踐作主導,職業導向,最高只設有碩士程度課程),大學教育體制為 3 至 4 年,一般於 10 月初開學。

入讀申請 7 月中截止

入學要求方面,以 DSE 6 科(包括中、英、數、通識教育) 計算,每科須達第三級或以上。此外,德國不承認高級文憑、副學士的學歷,港生需最少完成大學一年級,方可銜接德國大學的相關課程。若報讀英語教授的國際學位課程,申請人一般需達 IELTS 6.0 分或以上;若報讀德語課程,則德語水平測試 TestDaF / DSH / Goethe-Zertifikat C1,需達到約 C1 級別。

德國大學的冬季入學申請截止日期為 7 月 15 日 (個別院校及學科的報名截止日期有別),申請人可直接向大學申請或透過 uni-assist 網上平台申請。他提醒,畢業證書和成績單的副本須經過德國駐香港總領事館公證方為有效,故應預留足夠時間辦理。

Orange's Tips:申請人須把部分申請文件郵寄到德國的指定地址,而截止日期有機會以郵件到達日期為準。另外,德國大學沒排名制度,質素平均,選校時,可按大學類型、教學模式、城市、生活指數等客觀條件作為考慮因素。

 

國家

德國

每年大學學費

大部分公立大學:免費;私立大學:不設上限,有機會超過10萬港元

每年生活費

約13至14萬港元

大學教育體制

3至4年

入學英語最低要求

IELTS 6.0或以上/TOEFL 220分或以上(電腦化考試)

熱門學科

工科、商科、音樂、社會科學、設計

(以上資料僅供參考)

 

 

相關文章