文章日期 : 2019年5月10日

法律行政人員做律師左右手
修畢認可高級文憑可入行

有沒有想過成為律師的左右手,投身法律行政人員 (LE)、法律文員 / 秘書等輔助人員行列,協助律師擬備法律文件、跟進案件等工作?中學會考後,透過修讀「法律及行政事務學高級文憑」課程,成為法律行政人員數年的張俊彥 (Tiger) 認為,要做好LE工作,一絲不苟的處事態度、良好的溝通能力等都不可少,才能協助客戶爭取最大權益。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com/

失意於舊制中學會考,有感自己並非讀書材料的 Tiger,決定修讀實務課程,最終鎖定 IVE「法律及行政事務學高級文憑」課程。「法律是一門專業,相關知識實用性強。課程所涉獵的法律理論知識並不是太多,亦非教授很深奧的術語,反而着重教授實務技巧,只要用心理解有關流程、多加練習,不難應付。」

經驗 LE 可代表客戶出庭應訊

Tiger 入行 6 年半,先後任職兩間律師事務所。首份工作主要負責跟進人身傷亡的民事案件;5 年前轉職至現時提供多元化法律服務的律師事務所,包括一般民事訴訟、刑事、婚姻訴訟、遺產承辦、商標註冊、企業及商業,而他主要跟進刑事及工傷交通意外案件,各佔一半。

具備法律行政人員 (LE)資格的他,不僅可於「三分鐘內庭聆訊」中發言,代表客戶出庭應訊;亦由於已累積了一定程度的處理刑事案件經驗,已通過香港律師會審批,成為「獲授權律師行文員 (Authorised Solicitor's Clerk)」,可單獨進行法律探訪工作,如警署調查及懲教署探監。「若當事人正接受執法部門調查,無論大律師是否已經到場,LE 也須在現場。」

從民事到刑事案件 與客戶建互信

相對於處理民事案件,Tiger 認為,處理刑事案件更有滿足感,而且考驗他的臨場應變能力。他分享,曾於凌晨兩點收到客戶的求助電話,涉在便利店偷竊,急需尋找大律師,過程中他既要兼顧安撫客戶的情緒,亦要在有限時間內轉介大律師,壓力雖大,但能協助客戶爭取最大權益,再辛苦也值得。

LE 除了每天需處理大量的繁複事項,包括草擬法律文件及書函,講求工作細心、認真外,還要面對不同背景的客戶,如何建立信任度同樣是學問。「在當事人眼中,我是年輕人,未必熟悉刑法及訴訟程序,故要告訴對方上訴法庭的新指引、程序上的改變等,甚至以實際案例,贏得對方信任。」

公私營機構法律服務需求增

香港以金融商業掛帥,對樓宇買賣、商標、公司註冊、融資項目等不同的法律服務都有所需求,還有債務追索、證婚及離婚、遺囑認證、勞資糾紛、人身傷亡等民事以及刑事訴訟服務,這些都帶動公私營機構對法律輔助人員的需求持續。

香港專業教育學院 (IVE) 屯門院校工商管理系高級講師盧尚義 (盧 Sir) 估計,目前有約 30000 名法律輔助人員 (包括:行政人員、助理、文員、秘書等) 主要任職於律師事務所,其餘則任職政府部門 (如律政司司法機構法律援助署、土地註冊處、破產管理署、公司註冊處等)、相關專業團體 (如香港個人資料私隱專員公署、平等機會委員會等)、金融機構 (如銀行、地產發展商等) 及大型商業機構等。

LE 須修畢香港律師會認可課程

他稱,單是本地律師事務所已有 900 多間,每間需要約 2 至 3 名輔助人員 (大型律師事務所更需 10 名或以上)。「每年有數十間表明有意聘請我們的畢業生,然而課程每年僅培訓約 30 名學員,可見人手有需求。」

政府部門亦不時增聘法律輔助人員,其中司法機構於 2019/20 年度就非司法人手方面,需淨增設 65 個公務員職位以應付運作上的需要之外,亦將繼續加強行政支援,以執行多個重要工作項目。

有志取得 LE 資格者,目前 IVE 及香港大學專業進修學院均有開辦相關課程,獲香港律師會認可。其中 IVE 的「法律及行政事務學高級文憑」課程,每年提供約 30 個學額,擔任課程主任的盧 Sir 指,課程着重訓練學員法律及行政所需的實務能力、知識和技能。「文、理科背景學員在學習方面各具優勢,前者語文能力較佳;後者則具備較佳的邏輯分析能力。」

上述課程法律知識約佔 5、6 成,2、3 成為商科知識,其餘則為語文及全人發展知識。就法律知識方面,學員先由法律概念學起,繼而學習土地法及租賃實務、物業轉讓實務、家事法及婚姻訴訟手續、繼承法及遺囑認證實務、法律文書草擬、刑法及訴訟程序、訴訟技巧及民事訴訟程序等。學員更會派到相關機構如律師事務所等進行實習,以累積實戰的經驗。

公私營機構 起薪 1.4 萬元或以上

出路方面,畢業學員可投身律師事務所或相關專業機構、政府部門或私營機構,協助支援法律或日常行政的職務,包括在律師事務所擔任LE、法律秘書、律師助理、訴訟文員、樓宇轉讓文員等,平均起薪點 14,000 元或以上。

「不少畢業學員都希望加入政府部門,以律政司律政書記一職為例,一般具備 2 至 3 年訴訟相關經驗會較為有利。」他指,過往也有畢業學員進修法律課程及通過實習後,成為律師。

相關文章