文章日期 : 2019年5月3日

跳槽打工仔 有望加薪20%?

增聘金融服務、消費零售業人才

打工仔年年都希望加薪升職,今年哪些行業人才最為吃香?加薪幅度又有多少呢?國際招聘公司Michael Page發表2019年薪酬基準報告指出,有七成打工仔對香港的就業前景感樂觀,有意跳槽的專業人士更預期可加薪12%至20%。此外,本地的傳統行業如金融服務、消費零售業等都渴求人才,招聘數量增。

立即報名【JUMP教育及招聘博覽2019】

傳統行業續增聘人手

香港Michael Page區域總監Howard Chan表示,雖然近年金融科技及初創企業發展迅速,但是根據數據顯示,反而傳統行業主導着本港經濟發展前景,行業包括地產、建造、金融服務、消費零售等,對人才的需求的比例最多。

數據顯示,職位招聘數量增幅最高的行業,分別為地產及建造(8%)、金融服務及金融科技(6%)、消費及零售(5%)及法律行業(5%)。「愈來愈多新餐廳落戶香港,帶動本地飲食業發展,反映市場普遍看好經濟前景,因此零售業亦積極展開招聘。」

大灣區成契機 冀聘優秀管理及服務業人才

此外,早前公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,預料將成為另一個帶動香港就業的因素。發展藍圖顯示,要成功建設該區,除了發展創科之外,地產發展、城市規劃、建造業、製造業及金融服務業等都是不可或缺的行業,並將創造更多就業機會。

報告預期,人力市場將渴求更多善於溝通、具策略性思維的管理及服務業人才。「調查亦預計香港將加強發展境外私人銀行業務,例如企業銀行會陸續在大灣區發展,以便掌握更多跨境商機,因此對於具備科創技能的人才求賢若渴,當中包括大數據分析及數據優化、電子商務及流動支付系統建設及發展、數碼營銷,以及網上內容營銷策略方面技能。」建議求職人士應及早提升相關技能,以增加競爭力。

Howard表示:整體服務行業正處於上行趨勢,並以商業及技術顧問服務尤為明顯。「高科技技能及知識將成為香港未來數年的增長關鍵,甚至比純高科技職位更為重要。僱主及管理人員應專注培育僱員,確保他們對新科技有一定程度的掌握。」

合約制招聘模式 千禧代員工達雙贏

香港市場本身亦提供了龐大機遇,僱主正不斷改革、發展,以吸引人才。Howard表示,過往本港市場較偏好聘請全職員工,但這趨勢近年已有所改變,近年不少企業對合約員工的需求急升。

「對於重視個人發展及講求工作與生活平衡(Work-Life Balance)的千禧代和Z世代員工而言,這可謂雙贏局面。正因『斜槓(Slash)一族』可以同時向不同公司提供合約服務以代替全職工作。由此可見,零工經濟(Gig Economy)不再僅限於創作性質的工種。」

即使是金融服務業或跨國公司目前均對合約職位存在一定需求。於2019年,香港將有愈來愈多求職者尋求短期或合約職位。對於面臨僱員人數限制及人才緊縮問題的公司而言,Howard同意聘用合約專才是可行的解決方法。他建議:「隨着本港愈來愈多專業人才考慮合約職位,涉獵更多元化的工作範疇,如果公司能夠提供培訓及發展機會,將成為吸引合約員工的關鍵因素。」

相關文章