文章日期 : 2019年4月10日

動態捕捉「拍攝」動畫 「虛擬主播」奪IT大獎

【明報專訊】被視為香港IT界最高榮譽的香港資訊及通訊科技獎(下稱ICT Awards),昨晚在會展舉行頒獎禮。紅點子創作開發的「虛擬主播系統」奪得數碼娛樂類別的大獎及最高榮譽的「全年大獎」,公司創辦人兼行政總裁李嘉俊表示,系統可降低製作動畫影片門檻,以往相關技術方案以百萬元計,他們的系統最平只需10多萬元。本地市場以外,其系統已獲阿里巴巴、騰訊等大機構採用,亦正開發台灣及東南亞市場。

最平10餘萬 大降製作門檻

日本的「初音未來」為第一代「虛擬偶像」,最早於2007年出現,其後市場上出現更多以動態捕捉方式製作的動畫及影像,如《阿凡達》以至近期的《銃夢》等。但這些影像製作門檻高,除了上百萬元的技術投資額,亦需數以百計工作人員。

李嘉俊2011年成立以擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)製作影視的紅點子創作,他說,除資訊科技發展,軟件愈來愈成熟,3年前開始開發「虛擬主播系統」,用家穿上捕捉動態的感應器即可「拍攝」動畫,目的是以低成本快速製作動畫。

操作簡單 「小學生也懂用」

李嘉俊說,「虛擬主播系統」最平只需10多萬元,本地中小企、小型製作公司甚至學校都可負擔,加上操作界面簡單,「本地三年級的小學生都懂得使用」;以5分鐘動畫影片計算,製作時間亦由以往兩三個月縮減至最快兩天。除本地市場,該公司亦建立多個「虛擬偶像」於網上直播平台如抖音、17等發布內容,擔任「直播主」及不同遊戲角色等。李對獲ICT Awards全年大獎感高興,會將業務繼續拓至台灣及東南亞。

VR視障評估平台 助跟進眼疾者

數碼娛樂類別大獎評審之一、香港無線科技商會主席羅國明表示,欣賞紅點子創作降低製作動畫影片的門檻,令遙不可及的技術連小學生都接觸到,中小企業亦受惠。而該系統並非束之高閣,已有不少客戶及實際應用亦為獲獎原因之一。

另外,由眼科醫生、中大醫學院助理院長、艾斯數碼創辦人梁啟信開發的「VR視力障礙評估平台」奪得智慧生活類別大獎。平台將普通視力測試數據結合病人實際體驗,令醫生了解不同眼疾病人生活上困難並提供適切協助,目前香港眼科醫院已使用平台,未來將會推廣至社區中心及眼鏡店。

ICT Awards由資訊科技總監辦公室主辦、8個本地業界組織及專業團體協辦,評出8個不同類別獎項,數碼娛樂及智慧生活外還包括金融科技、商業方案、智慧出行等(見表)。