文章日期 : 2019年4月10日

科技人才額1000 9個月招40人

【明報專訊】創科人才短缺,去年政府推出多個計劃引入、留住及培訓人才,包括「科技人才入境計劃」、「博士專才庫」及「再工業化及科技培訓計劃」,以壯大本地創科人才。「科技人才入境計劃」首年有1000個名額,創新及科技局表示,計劃運作9個月,創新科技署批出225個配額,其中入境事務處批出40宗使用配額的簽證及進入許可申請,獲准入境的人才有72.5%來自內地,超過30%為金融科技人才。

政府去年6月推出為期3年的「科技人才入境計劃」先導計劃,向科技園及數碼港租戶或培育公司提供輸入海外或內地專才配額,並實施快速處理,首年名額1000人。

截至今年2月底,計劃運作9個月,創科局回覆財委會查詢時表示,創新科技署共接獲226個配額申請,已批出當中225個配額予38間合資格的科技公司及機構,餘下1個申請正在處理。而入境事務處共接獲50個使用已批配額的簽證及進入許可申請,當中40宗已獲批,科技園及數碼港的公司各佔20宗。

七成自內地 多做金融科技

經計劃獲准入境的外地專才中,72.5%來自內地,其餘分別來自台灣及東南亞等地;這批專才最多人從事金融科技,有32.5%,其次為材料科學,佔22.5%,餘下一半則為人工智能、數據分析、生物科技等指定科技範疇的專才。據了解,計劃將於今年上半年檢討。

至於政府去年8月推出的「科技專才培育計劃」,截至2019年1月底,旗下資助聘用博士後專才從事研發工作的「博士專才庫」已批出360宗申請,資助總額逾1.8億元;而「再工業化及科技培訓計劃」已資助349名本地企業現職人員接受科技培訓,資助總額約235萬元。

明報記者