文章日期 : 2019年4月9日

天文台自行研發 應用AI 「深度學習」天氣預報系統奪獎

【明報專訊】繼2009年憑「激光雷達風切變系統」奪得香港資訊及通訊科技獎(ICT Awards)「全年大獎」,香港天文台在10年後,上周再憑「臨近預報系統」獲ICT Awards商業方案大獎。早於1999年開發的「臨近預報系統」近年加入人工智能「深度學習」模型後,加強其預報未來數小時惡劣天氣的能力,去年開始加入天氣預報系統作測試,可提前最少30分鐘通知預報員發出相關天氣警告。

提前半小時發閃電冰雹等警告

天文台於1999年起自行開發臨近預報系統「小渦旋(SWIRLS)」,最初透過「電腦視覺(computer vision)」技術追蹤雷達圖像,了解降雨區走勢;2014年與科技大學交流後,開始探討利用人工智能中的「深度學習」模型提升預報技術,天文台分別於2015及2017年發表兩篇文章講解臨近預報,開創以「深度學習」做臨近天氣預報的應用。

天文台高級科學主任黃偉健稱,「小渦旋」現時每6分鐘更新預報數據,可預報未來3至6小時內的惡劣天氣,包括大雨、閃電、冰雹和雷雨等,利用「深度學習」尤其提升預報大雨的能力,可提前最少30分鐘通知預報員發出相關天氣警告。「小渦旋」去年已加入天氣預報系統作測試,有約80%的天氣警告都在「小渦旋」支援下發出。

黃偉健說,科學技術固然重要,服務發展亦為天文台開發預報產品的重點。「小渦旋」目前可提供天氣預報以支援多個政府部門及商業機構應對惡劣天氣;另又設共享平台予海外氣象機構參與技術開發工作,已獲澳門、印度、南非和馬來西亞等氣象機構採用,去年天文台更憑系統獲世界氣象組織指定為亞洲區「臨近預報區域專業氣象中心」。