文章日期 : 2019年4月4日

四成幼童日看屏幕逾句鐘

【明報專訊】5歲以下幼兒仍處於發育時期,長期使用電子產品會影響眼睛發育。有團體訪問了300名0至5歲幼兒的家長,近四成人反映子女日看電子屏幕1小時或以上;7%受訪者子女每天用電子屏幕3小時或以上。團體引述受訪家長稱,女兒3歲前與祖父母同住,他們家中長期開着電視機,常給女兒看手機YouTube短片,其後慢慢發現女兒專注力愈來愈差,用餐時間由半小時增至1個半小時。

影響發育致近視散光

民主思路社區實驗室3月以街頭問卷和網上問卷,訪問了300名幼兒家長。結果顯示,39%幼兒日看電子屏幕一小時或以上。七成家長指會帶子女到遊樂場或遊戲室,避免他們過度使用電子屏幕。

註冊視光師苗延泰指出,0至5歲幼兒仍處於發育時期,眼睛結構組織尚未成熟,若每日花上逾1小時於電子屏幕上,眼睛長期集中強烈光線上會影響眼睛發育,造成近視、散光等問題。團體指甚少家長選擇參加區內幼兒中心活動,反映社區幼兒中心不足,促政府加快興建幼兒中心進度,倡每區也設1間幼兒中心。