文章日期 : 2019年3月29日

中大伙北大早稻田辦雙學位

【明報專訊】香港中文大學與北京大學、日本早稻田大學及西班牙IE商學院等多間世界知名院校合作,2019/20學年起開辦多個雙學位本科課程,共涉5個中大課程及34個學額(見表)。修讀年期為4年制,分別於中大和合作院校各就讀兩年,畢業後可得到兩間大學頒授的學位證書。

中大副校長潘偉賢昨稱,雙學位課程學生即使到合作院校就讀,仍以中大學費計算,即每年約4萬多元,飛機票、住宿等需學生自費,但中大設有獎學金等不同方式資助。她又稱,因涉及兩間院校,預計此類學生需修讀比中大最低畢業學分要求多15%至20%學分。她說,一旦學生到合作院校就讀後發現未能適應,可申請退出,並回到中大修讀剩下課程,並獲中大的學位證書。

負責中大和早稻田大學合辦課程的中大社會科學院全球研究課程主任馮應謙稱,學生到日本讀書兩年間每月可獲5萬日元(約3550港元)資助。他又稱,報讀者GPA需最少達3.0,並對日本文化有興趣等。