文章日期 : 2019年3月29日

3次重讀中五退學 陳翔志搖身攀石一哥

【明報專訊】香港攀石界「一哥」陳翔志,攀石時一鼓作氣爬到最高,「學生哥」時的他卻多次碰釘。他說不喜歡上學,重讀3次中五都沒法升班,之後決定退學轉為全職運動員,「與其浪費時間再讀多次,不如專心攀石,選樣自己鍾意的」。

「與其兩邊不到岸 不如選鍾意」

23歲的陳翔志現時是運動攀登港隊代表。他小時候已愛「周圍爬」,如在籃球場「打打下波會爬上籃球架」。中學時,陳翔志因學校一次課外活動接觸攀石,「覺得幾好玩」,之後更到校外的機構繼續攀石。

為比賽棄考試 終退學做運動員

陳翔志重讀中五3次,第三次讀中五時因考試期與攀石比賽日子相撞,他選了後者。後來學校通知需再留級,他決定退學轉為全職運動員,「與其兩邊都不到岸,不如選樣自己鍾意的」。他笑言小時候曾對妹妹說「返學不好玩」,因覺得讀書很悶、討厭寫字,特別是問答題,有時他會在答題簿寫下重點,亦試過直接交白卷。被問到會否覺得自己不是讀書材料時,他說「純粹是無心機讀,不然我讀返會讀到」。

本着「船到橋頭自然直」的陳翔志,2014年轉為全職運動員後,參加不同比賽獲獎、得到香港體育學院資助,更清晰知道自己想在攀石運動發展,後來獲2016全國抱石排名第一。

運動攀登比賽項目包括抱石(bouldering)、難度賽、速度賽,各有特點。陳翔志說,吸引之處是,面對同樣路線,各人過程中要鬥智鬥力,「因為未見過條(賽事)路線,要即場計劃怎樣爬,望完要判斷」。

陳翔志說,自己身形較矮小,初時「每一個人都叫我去爬難度賽」,但他偏偏在「生得細粒無咁着數」的抱石賽中表現最出色,笑稱自己與迪士尼電影中,最初因耳朵較大而被嘲笑的小飛象有幾分相似。