文章日期 : 2019年3月28日

兒童醫院首10癌童入住

【明報專訊】香港兒童醫院去年12月中啟用後,昨分階段提供住院服務,首階段包括血液及腫瘤科病房、兒童深切治療部及手術室服務,10名來自威爾斯親王醫院兒童癌症中心的病童昨轉往留醫,大多情况穩定。兒童醫院兒科部門主管陳志峰預料,未來一年可提供約230張病牀,現階段未能提供電療、腫瘤切除、骨科手術等服務。

該院昨準備小禮物及紮汽球歡迎首批轉來的病童,8名醫生及20多名護士亦轉往該院服務,其中血液及腫瘤科暫提供36張病牀。陳志峰預計,屯門醫院、瑪嘉烈醫院、伊利沙伯醫院及瑪麗醫院的兒童癌病中心所有病童今年內均轉往兒童醫院接受治療,未來一年全院將增至約230張病牀,並逐步啟用心臟科、腎臟科和小兒外科等部門。陳說,該院現階段未能提供所有類型的手術及治療,「兒童癌症若需做『放療』(放射治療),要待旁邊的啟德醫院成立後才較順輰,很大的腫瘤切除手術亦暫不會進行,有些手術要牽涉很多儀器協助,例如骨科手術,亦暫時不會搬進來」。