文章日期 : 2019年3月22日

游泳教練再增值

發揮專項突圍而出

港人最常參與的運動,離不開跑步、打球、游泳。根據康文署統計報告指,在 2017/2018 年度多達 14,235,000 人次使用公共游泳池設施。除了每年有不少學生報讀游泳課程之外,近年亦多了不同的專項游泳項目,如水中健體、幼兒泳班等,大大提升對游泳教練的需求。

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

香港游泳教師總會核心課程部部長李家和 (Jason) 指,「香港目前認可游泳教練 / 游泳教師證書,是以政府康文署為準則,教練需要考獲指定機構的證書才受政府承認其執教資格。」其中包括香港游泳教師總會、香港業餘游泳總會或香港游泳教練會,只要持有以上任何一間機構的證書則可受聘於康文署、學校、會所、泳會等機構。

考取證書資格 躋身教練行列

要成為游泳教練並不容易,以香港游泳教師總會為例,報讀「游泳教師證書」課程者需中五或 DSE 畢業、持有有效的拯溺證書 (銅章或以上)、再經過不同測試,包括面試、筆試以及三式 50 公尺泳試 (蛙式、胸式、自由式) ,順利通過上述測試才可以入讀。

游泳教師證書課程總共 54 學時,當中包括上課時數及實習時數。完成課程並通過測試後可獲頒授游泳教師證書和得到「香港游泳教師總會合格游泳教師」的專業名銜,方可正式執教。

「行內不乏全職和兼職教練,如學校教師、康文署游泳教練、在私人會所、大型屋苑、補習社、私人補習、泳會等工作。起薪點不一,但入行者可參考康文署的入職薪酬,大概每小時 200 元。」Jason補充,游泳教練也有淡、旺季之分,旺季主要是暑假 6 月至 9 月,或星期五、六、日,因此對兼職教練亦有需求。

專項教練需求增 橫向發展提升競爭力

然而 Jason 指出,近年市場上多了針對不同對象的專項水上運動,包括特殊需要人士水中運動、幼兒習泳、水中健體復康等。「愈來愈多機構渴求有關專項的教練人才,目前各專項都缺乏人手,以特殊需要人士水中運動教師尤甚。」

新人入行起步難 增值拓人脈

Jason 不諱言,不少新人初入行時埋怨工作不似預期,收生不足導致收入不穩定,也不懂處理人際關係,如應對中介和學生家長等。「游泳教師的收入因人而異,例如曾經參加學界比賽、港隊代表,固然多人慕名而來。故必須累積更豐富的經驗,建立口碑以提升客源。」

他表示,面對不同客群要用不同的教學方法,以小學生為例,有些會怕「浸個頭落水』或者「扭計」,作為游泳教師必須以耐性和愛心慢慢教導。他建議,從業員可多參加講座、注意行業的發展趨勢和橫向增值,拓展行內人脈之餘,亦有助增加工作競爭力。

相關文章