文章日期 : 2019年3月20日

【面試攻略】3 種轉行情况 應對方法大不同

投身社會大學一段日子後,不少在職人士都會嘗試轉換跑道,尋找真正屬於自己的事業方向。Sylvia 以常見 3 種轉行情况為例,求職者會有不同的應對方法:

第一類型「同一行業不同工種」

求職者宜在求職信上多強調自己熟悉行業的情况、過往發展以及未來的趨勢。正因為曾經擔任過其他崗位,所以會有與別不同的觀點和經驗,這點可轉化成求職者的優勝之處。

第二類型「不同行業同一工種」

求職者雖然是轉換了行業性質,但始終都同屬一個工種。求職者可於信上強調已有的專業技能,重點提及工作所需要的知識和經驗,入職後可以省卻培訓和更為熟練。

第三類型「不同行業不同工種」

這類型的求職者的情况相對複雜,要轉換一個截然不同的行業和工種,必須先有一個「踏腳石 (Stepping Stone)」,例如是兼職的經驗、以義工途徑接觸過該行業或進修過相關課程、考獲相關專業牌照等等。

轉行 必備轉換技能

事實上,轉行代表着個人經歷已非白紙一張,故 Sylvia 強調,在求職信上,除了要提到轉行的原因之外,還要強調已擁有的 Transferable Skills。

「Transferable Skills 即是可轉換的技能,在不同的工作環境下都能應用,包括人際關係技巧,例如:懂得如何處理投訴、與同事協商和其他部門交涉等;基本溝通和聆聽技巧、或管理技巧,例如:具備領導能力、解難能力、善於分配工作、資源、有良好的時間管理技巧等等。」

完全轉型者 宜具備進修履歷

Sylvia 舉例,曾有求職者本身從事紅酒行業,欲投身社工 / 社福界,需先由活動助理開始起步。另外亦有求職者本身從事市場學,後來到香港中文大學再進修社工相關課程,最後才能成功加入社工行列。

「如求職者在轉工前曾修讀相關課程,可在履歷表上將學歷放在較前的位置,工作經驗次之。因為一般注意力都會放在履歷表較前的位置,有利獲得面試機會。」