文章日期 : 2019年3月20日

戒毒者餘4齒 牙醫義助重展笑臉

【明報專訊】Anna本來擁有一排皓齒,但因長年吸毒及濫用咳藥水,牙齒被酸性侵蝕,大部分壞掉,一度僅剩4顆健康牙齒,令她極度自卑,幸得戒毒機構協助及熱心牙醫義務治療,令鬱鬱寡歡的Anna終可重展歡顏。

43歲的Anna接受訪問時精神飽滿,喜歡咧嘴而笑,笑容背後原來蘊藏一段坎坷往事。她說15歲起吸毒,有8年長期服用咳藥水,令牙齒逐步被蛀,牙肉發黑。蛀牙引致牙痛,不但影響儀容,亦有礙她咀嚼食物。

曾為懷孕戒毒 失婚再沉毒海

Anna曾因懷有女兒決心戒毒,但14年前婚姻失敗,情緒受困再沉淪毒海,不時萌自殺念頭;亦因自覺不漂亮,長期躲在家中,甚至不帶女兒上學,終因社工介入及尋獲信仰支持,2011年成功戒毒,立志做個負責任的媽媽。

因吸毒影響口腔健康,Anna僅剩4顆健康牙齒。基督教香港信義會戒毒服務單位於2016年積極為戒毒者尋找義務牙醫,邀得兩名熱心牙醫陳奕朗和余倩華幫助,2017年3月正式推出「牙齒閃閃」牙科治療計劃,Anna是其中一個受惠者。

一次過剝18壞牙再種牙

余倩華表示,初認識的Anna全無笑容,為盡快治牙患,一次過剝走她18顆壞牙,再種牙、配假牙,Anna終重現笑容,亦變開朗。余表示,見證戒毒者蛻變感受良多,「人人都會犯錯,值得第二次機會」。

基督教香港信義會社會服務部服務總監(戒毒服務)梁玉娟表示,參加計劃者必須戒毒逾一年,並曾參與50小時以上義工服務,計劃至今為49人服務。