文章日期 : 2019年3月19日

特寫:中大生難忘「麥難民」 退學三戰文憑試逐社工夢

【明報專訊】在麥當勞一隅,「麥難民」婆婆被蒼蠅纏着,連撥開都乏力——這一夜這一幕,在21歲的冼朗謙腦中揮之不去,而這次當義工的經歷更令他萌生改變社會的念頭,最終毅然從中文大學工程學院退學,第三度戰文憑試,冀能入讀社工系,實踐當社工的志願。

一周近7日做義工 獲社署頒傑出獎

截至上月底,全港有131萬名登記義工,服務超過2618萬小時。社會福利署昨舉行2018/19年度學生及青年義務工作嘉許禮,20人獲頒「香港傑出青年義工」,冼朗謙是其中之一,他一周幾乎7日都會參與香港紅十字會的義工服務,更從中找到理想。

冼朗謙中一起加入香港紅十字會,至今服務9年,對象遍及長者、露宿者及拾荒者等。他憶述中四時因義工活動到區內了解弱勢社群,首次目睹「麥難民」慘况,見有婆婆被蒼蠅纏着,卻虛弱得無力撥開,畫面至今仍深留心中,令他萌生改變社會的念頭。

睹老婦遭蠅纏無力撥 萌改變社會念頭

其實冼3年前報讀大學時,已有意報讀社工系,惟當時「想做但不夠膽做」,讓機會在身邊流走。後來他升讀城市大學能源科學系,對課程興趣不大,讀得不開心,反而在義工服務中接觸到更多社區服務策劃工作,對社工工作更感興趣,於是從新踏上追夢之路,下定決心改讀社工系。

為追逐理想,冼朗謙重考文憑試,但成績仍不足以入讀中大社工系,決定先入讀中大工程學院,再找機會轉系,惟未能成功,遂於今年1月毅然從中大工程學院退學,今年第三度應考文憑試,「給自己最後一次機會去追夢」,目標是在數學及經濟兩科取得更佳成績,帶着25分成績入讀中大社工系。他說,即使最後成績未如理想,亦不會放棄,會考慮報讀社工副學士或其他與社會相關科目,繼續循不同渠道改變社會。

退學之路不易走,冼朗謙說「不理解的人比理解的多」,幸而父母相當支持,希望兒子能找到自己的方向。他希望能以微小的力量解決社會問題,說早前有不少學生及教師自殺,令他有意成為駐校社工,盼能與有需要的人同行。他說明白社會問題並非彈指之間就能解決,但仍想踏出第一步,切切實實地幫助社會上有需要的人。

明報記者