文章日期 : 2019年3月18日

公院增設「統籌護師」 專責脆性骨折

【明報專訊】本港長者「脆性骨折」入院個案增加,公立醫院亦有增撥資源處理,14間有創傷及矯形外科(骨科)的公立醫院,目標前年底起的5年內設立「脆性骨折服務統籌護師」一職,跟進病人院內外情况,包括為其安排出院後的復康、送飯安排等;目前伊利沙伯醫院、東區醫院及聯合醫院已試行。有護師提醒,長者較常在家中跌倒,以廁所最高危,如不少人愛在門口放吸濕碎布,「結果被絆倒骨折」。

安排出院復康送飯 現3院試行

醫院管理局骨科專科諮詢小組召集人曾家傑說,骨折者有高齡化趨勢,年過80患者普遍,住院受感染風險亦增,「脆性骨折服務統籌護師」角色重要,「要協調院內如內科、物理治療不同部門」;而不少長者獨居,「出院安排如找送飯、復康運動等服務」,更會送上防跌貼士。除了試行的3間醫院,今年威爾斯親王醫院、瑪麗醫院及屯門醫院亦將增設該職。

伊利沙伯醫院資深護師譚思敏說,為減「二次骨折」可能,預防勝於治療,「很多人未意識到脆性骨折是骨質疏鬆症所致,認為只是年紀大機能退化,骨質疏鬆症食藥可治,因此要提醒病人」。她補充,一旦骨質疏鬆,除補鈣片亦要食藥;又提醒隨年紀增加,要定期做骨質密度測試,而愛飲咖啡者「吃得鹹」亦會加速骨質流失。