文章日期 : 2019年3月13日

AI寫稿趨增 解放記者深度報道

【明報專訊】人工智能(AI)日漸普及,新聞機構對使用AI撰寫新聞的採用程度亦在增加,近期瑞士有傳媒利用AI,在5分鐘內寫好近4萬篇選舉新聞,亦有美國傳媒用AI撰寫體育和商情消息。廣泛使用AI令人憂慮記者將飯碗不保,這種自動化操作甚至可能成為散播假新聞的幫兇。不過有學者認為AI快而準,能支援規模較小的新聞機構,紓緩記者的交稿死線壓力,亦可令記者空出手來專注一些專題式或深入報道,目前未見AI會成為新聞界主流。

瑞士選舉5分鐘寫4萬篇報道

能夠自動撰寫文章的AI程式已面世近10年,近年愈來愈多新聞機構採用相關程式協助報道新聞、向不同讀者發放其感興趣的「度身訂做」新聞消息,和分析數據找出重要新聞。瑞士蘇黎世傳媒企業Tamedia引入「Tobi」,為去年11月的瑞士選舉撰寫新聞,近4萬篇報道只用了5分鐘「製作」。上月在美國邁阿密舉行的「演算+新聞」會議發表的研究,稱Tobi用德文和法文撰寫了2222個地方政府的投票結果。

此外,美國《洛杉磯時報》利用AI加快發布地震和謀殺案之類的突發消息,美聯社亦一直用AI自動撰寫3000間公司的季度業績報道,今年更計劃與科技公司Automated Insights合作,把AI應用到籃球賽的報道。至於路透社則應用AI分析數據,建議記者報道什麼新聞。

《華盛頓郵報》自2014年起亦採用Heliograf程式,報道約500場選舉、本地體育及商情消息。《華郵》策略計劃總監吉爾伯特(Jeremy Gilbert)強調,報館擁有優秀編採團隊,無意用AI取代。他說AI能更快發放和更新新聞,讓記者專注於其他工作,而AI負責新聞大多是記者不願負責的工作:「我很驚訝有很多人稱『我每周都寫這些新聞,我們可否用程式自動撰寫?』」

遭濫用可播假新聞

採用AI撰寫報道或令記者面對失業威脅,亦可能引起假新聞的問題。非牟利AI研究組織OpenAI上月宣布開發出程式GPT2,可自動撰寫文章。組織研究員表示,程式可被惡意使用,例如製造假新聞、在網絡上假冒他人,或在社交網站散播假消息,最後決定不全面公開程式技術,這反映出AI報新聞的潛藏問題。

專門研究傳媒業趨勢和商業模式的美國俄勒岡大學教授拉德克利夫(Damian Radcliffe)指出,全球新聞業對AI的接受程度愈來愈高,它們可快速準確地提供新聞,有助支援規模較小的新聞機構和需跟時間競賽的記者。紐約大學數據新聞學教授布魯薩爾(Meredith Broussard)稱,目前未見AI會有主導新聞機構的即時威脅,因為AI現時都是負責最沉悶的新聞,即使將來有工作會由程式自動完成,亦不擔心編輯室內出現「機械人末日」。

(法新社/中央社)