文章日期 : 2019年3月8日

運動治療師需求增

助創傷運動員復康 提升表現

熱愛運動的李汶駿 (Keith) 並沒當上運動員,卻選擇成為運動治療師,延續他對運動的熱誠!運動治療師屬本港新興行業之一,工作主要是為運動員處理痛症和創傷、計劃及執行復康計劃、提升運動表現等。有學者表示,隨着本港的運動風氣漸盛,對運動治療師的需求會有增無減。

文:王安娜 圖:受訪者提供

做運動治療師 走更遠運動路

Keith 進修及工作經歷: DSE 後,曾修讀康樂管理相關高級文憑課程,後來轉至香港高等教育科技學院 (THEi) 修讀「運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士課程」,去年畢業後,加入香港復康及預防治療中心任職運動治療師,至今約 7 個月。

中學時代擅長打籃球和欖球的 Keith,曾在不同籃球比賽中屢次獲獎、也曾擔任 THEi 的欖球隊隊長。「我喜歡對抗性運動,也享受跟隊員分享贏輸的感覺、團隊精神。」

可是在現實的驅使下,這份「熱愛」沒有令他當上運動員。「運動員的職業生涯有限,加上本地職業運動員人數不多,我會選擇向體能教練或運動治療發展,不只可以助人,而且令我的運動路走得更長遠和有意義!」

與物理治療師配合 鞏固治療效果

現為運動治療師的他,工作主要包括處理病人的痛症和運動創傷,助他們回復日常生活水平,以及協助病人或運動員提升運動表現等。工作過程中,Keith 要跟物理治療師合作,以足底筋膜炎的病人為例,一般會由他先為病人按摩大小腿、拉筋和放鬆肌肉,然後物理治療師會使用不同的儀器和治療方法,如衝擊波、電療、針灸等;最後再由他協助病人作伸展和強化運動。

「物理治療跟運動治療兩者配合,更能治標治本,鞏固治療效果。」看症過程中會用 SOAP 記錄法 (Subjective、Objective、Assessment、Plan),即透過主觀項目 (如問症)、客觀項目 (如觀察)、評定和計劃,為病人進行病歷記錄、制定個人化療程。

制定針對性復康方案

他分享,曾有足球愛好者因踢波受傷,導致十字韌帶斷裂要動手術,除術後固定療程外,Keith 會跟物理治療師為病人設計其他治療方案。「直至病人的膝蓋彎曲伸直角度合乎標準後,便由運動治療師和物理治療師共同制定復健計劃。」經過約 4 個月的治療後,病人的康復進度較預計快,可以進行非碰撞性和強度較低的訓練,例如簡單的控球、傳球練習。「覆診時,我會提點病人落場前做足熱身運動,另外平日要多加練習某些角度的動作。」他亦曾為 8 歲的小球員療傷,過程中加入了遊戲成分,有助提升治療效果。

公餘時間,Keith 會參與籃球隊的「軍醫」工作。每次練習和比賽前,他會為有需要和受傷的球員貼紮,及進行體能訓練等。「雖然不能在比賽中跟球員一起並肩作戰,但可以在場外支援已感滿足。」他更計劃攻讀物理治療碩士學位課程,裝備自己。

興趣為本 進修事半功倍

回想在 THEi 進修的日子,他不諱言,學科既符合個人興趣,又可配合事業發展,故讀得份外投入,如在肌力與協調訓練一科,要掌握不同的方法提升體能,包括如何跳得更高、跑得更快、減少受傷機會等,現時工作都能派上用場。

面對挑戰十足的科目,如人體骨骼和肌腱,他坦言初時需多花時間牢記肌肉位置和關係,後來在學習中找到興趣,便不再覺得辛苦了!另課程亦有關於特殊人士的康復內容,如要特別注意預防長者跌倒,引起其他併發症。

實習時曾到物理治療師診所工作,在物理治療師的督導下,觀察整個流程,有機會實習看症,對實踐很有幫助。另外又會到運動訓練、比賽場邊當支援工作,協助有舊患的運動員熱身、拉筋等。

新興行業運動治療師 適合愛運動人士 

進行任何類型的運動都有機會受傷。THEi 工商及酒店旅遊管理學院運動及康樂學系助理教授陸子聰博士表示,除撞擊性較強的運動如打拳、欖球外,經常要重複練習動作的運動如獨木舟,運動員的膊頭亦容易受傷;另較靜態的運動,例如棋藝比賽,由於參加者要久坐,亦容易引致腰背勞損。

陸博士表示,不少運動愛好者都希望把興趣變為事業,與之相關的行業包括運動治療師、運動教練、康樂管理等,其中運動治療師在港屬新興行業,現時本港有 60 至 70 名運動治療師。英國及澳洲稱運動治療師為 Sports Therapist,美國則稱之為 Athletic Trainer (運動訓練員),以上的名字雖然不同,但工作性質相近。

港僅有逾 60 運動治療師

運動治療師的工作包括跟隨運動員練習或比賽,給他們提供即場支援,協助運動員進行熱身或舒展肌肉等。「運動員受傷痊癒後,未能回復至受傷前的水平,可藉運動治療進行針對性的治療;此外,他們也會根據運動特性、運動員的體質或體能,協助編排預防創傷的訓練方案及提升運動表現。」

他指,一般來說,物理治療師服務對象較廣,運動治療師較集中處理與運動相關的傷患。運動治療師會跟物理治療師合作處理個案,病人完成療程後,運動治療師可協助進行針對性的強化運動和培訓。

課程設 3 專修範疇 多元出路

其中 THEi 開辦的「運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士」課程設 3 個專修範疇:運動治療、運動教練和康樂管理。陸博士表示,「運動治療」主要跟運動員的支援有關,由運動員預防受傷開始,傷後促進康復、重返正常訓練,以至防止再受傷也包括其中。

「運動教練」範疇近年則加入了精英培訓內容,如戰術分析、天才培訓等,畢業生出路包括不同項目的運動教練或體能教練,也可以在管理和活動方面一同發展。至於「康樂管理」範疇的畢業生,出路則包括會所、體育總會行政工作、活動統籌等。

學員需要完成 250 小時的實習,在專業人員督導下提供運動治療服務,包括臨場支援、臨牀訓練,實集地點包括學院診所、球會、訓練中心等。其中「運動治療」範疇的課程已通過英國運動治療師學會 (The Society of Sports Therapists) 的專業認證,畢業生有資格成為英國運動治療師學會的基本會員及註冊運動治療師。

相關文章